11.03.2015 00:50
    Поделиться

    Столичный департамент культуры возглавил Александр Кибовский

    Департамент культуры возглавил Александр Кибовский
    Мэр столицы Сергей Собянин вчера объявил о кадровых перестановках в столичном правительстве. От должностей освобождены руководители департамента культуры Сергей Капков, департамента капитального ремонта Артур Кескинов и председатель комитета госуслуг Алексей Степанов.

    Самой ожидаемой и в то же время неожиданной стала отставка Сергея Капкова - слухи о ней ходили давно, однако официального подтверждения не получали. Напомним, Капков в марте 2011 года был назначен директором ЦПКиО имени Горького и за считаные месяцы под его управлением одно из любимых мест отдыха москвичей преобразилось до неузнаваемости. Была отменена плата за вход, проведены масштабные работы по благоустройству. В том же 2011 году Капков возглавил департамент культуры столицы, и перемены начали происходить уже во всех парках города, стремительно менялись библиотеки и театры, другие культурные учреждения. Сергей Собянин, объявляя благодарность Капкову, как раз особо отметил, что он "провел большую работу по реорганизации московских парков и привнес новый стиль в их работу".

    ЦИФРА: 500 памятников культурного наследия отреставрировано в столице в 2011 - 2014 годах

    Примечательно, что слухи о возможной отставке Капкова стали усиленно циркулировать еще в конце прошлой недели, но о кандидатуре возможного преемника никто не задумывался. А им стал Александр Кибовский, ранее возглавлявший департамент культурного наследия, а до того работавший в министерстве культуры РФ и аппарате правительства. Мосгорнаследие Кибовский возглавил 1 ноября 2010 года и с тех пор число реставрируемых архитектурных памятников в городе стало расти в геометрической прогрессии. Если в 2010 году в столице отреставрировали 12 объектов культурного наследия, то в 2011-14 годах таких стало около 500. Многократно вырос объем инвестиций в сфере реставрации, причем удалось привлечь много частных средств. И на своей теперь уже предыдущей должности Кибовский также уделял много внимания вопросам благоустройства: при нем исторический центр города обрел современный и комфортный облик - аккуратные фасады старинных зданий, вдоль которых тянутся облагороженные пешеходные зоны. Впервые в стране заработала программа "рубль за метр", благодаря которой реставрировать едва не утерянные старинные особняки и поместья начали частные компании, после завершения ремонтных работ получавшие их в льготную аренду. Произошло и множество других перемен в области сохранения объектов культурного наследия, инициатором которых выступал Кибовский.

    Сам он после назначения рассказал журналистам, что никаких революций в культурной отрасли столицы производить не намерен. "Наша задача сводится к спокойному выполнению обязанностей, когда каждый работает на своем месте", - подчеркнул он. Также Кибовский заверил, что главными приоритетами работы на новом посту для него будут открытость и доступность в общении с горожанами, а все наработки, которые уже сделаны в департаменте культуры, будут продолжены.

    Исполняющим обязанности главы департамента культурного наследия назначен замруководителя ведомства Алексей Емельянов. Новым руководителем департамента капремонта стал Виталий Михайличенко, работавший до этого там же первым заместителем главы. А комитет госуслуг возглавила Елена Шинкарук, ранее руководившая Контрольным управлением мэра и правительства столицы.

    Пямая речь

    Василий Церетели, исполнительный директор Московского музея современного искусства:

    - Знаю Кибовского как большого профессионала. При нем количество отреставрированных памятников в Москве увеличилось, город преобразился. Уверен, что его назначение на новую должность принесет только положительные результаты.

    Марина Лошак, директор Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина:

    - В первую очередь хочу сказать о предшественнике - Сергее Александровиче Капкове. Я высоко оцениваю его деятельность на посту руководителя департамента культуры. С Кибовским же мы знакомы около двух лет. Знаю его возможности, он сможет справиться с любыми сложными задачами. Желаю ему удачи на этом посту.

    Поделиться