Новости

11.03.2015 21:41
Рубрика: В мире

МВФ выделит Украине 17,5 млрд долларов

Текст: Игорь Дунаевский ( "Российская газета", Вашингтон)
Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) одобрил расширенную антикризисную программу финансовой помощи для Украины в размере 17,5 миллиарда долларов. Как подчеркнула директор-распорядитель фонда Кристин Лагард, комментируя принятое решение, "предоставление средств увязано с разработанной фондом программой экономических реформ на Украине, а также будет включать в себя дополнительные ресурсы из международных источников".

Как уточнили "РГ" в пресс-службе фонда, предыдущая программа типа stand-by, действовавшая с апреля 2014 года, отменена. Объем первого транша составит около 5 миллиардов долларов и Киев получит доступ к нему в самое ближайшее время. Из них 2,7 миллиарда будут направлены на бюджетную поддержку. В целом новая программа рассчитана на 4 года, а ее общий объем с учетом вклада международных инвесторов ранее оценивался в 41 миллиард долларов.

Лагард считает, что переход от уже действующей программы к расширенной "в большей степени отвечает потребностям Украины по обслуживанию платежного баланса и даст правительству в Киеве больше гибкости и времени". Глава МВФ похвалила украинское руководство за меры, которые "позволили отрегулировать обменный курс" и "поднять цены на газ для конечных потребителей". Предусмотренные МВФ реформы, по ее словам, включают "дальнейшее увеличение тарифов на энергию, борьбу с коррупцией, реструктуризацию государственных предприятий и банковской системы".

При этом Лагард признала, что "программа хотя и амбициозна, однако не избавлена от рисков, в том числе из-за конфликта на юго-востоке страны".

Справка "РГ"

С просьбой одобрить расширенную программу для Украины в январе 2015 года к МВФ обратился президент Петр Порошенко. Ранее в апреле 2014 года МВФ одобрил программу stand-by для Украины в объеме около 17 миллиардов долларов при условии проведения жестких и болезненных для населения экономических реформ. Однако темпы преобразований вызвали разочарование в западных столицах, где появились сомнения в том, что правительство в Киеве сможет соответствовать собственным декларациям.

"Сдержанность Запада в выделении финансовых средств Украине отражает растущее разочарование темпами реформ в стране, - отмечается в публикации журнала The Economist от 17 января. - После парламентских выборов в октябре 2014 года месяц ушел только на формирование коалиционного правительства, бюджет на 2015 год был принят в последний момент". "2014 год остался позади и украинской экономике лучше не вспоминать о том, каким он был, однако наступивший 2015 имеет все шансы стать немногим лучше, - считает The Economist. - ВВП снижается, расходы на газ, оборону и поддержку гривны опустошают казну, валютные резервы только за декабрь сократились на четверть, составляя теперь лишь 7,5 млрд долл. Дефолт, вероятность которого агентство Moody’s оценивает как "очень высокую", подорвал бы доверие ко властям внутри страны и дестабилизировал валютную ситуацию на Украине".

В 2015 году Украине предстоит выплатить около 11 млрд долларов только на обслуживание уже имеющихся долговых обязательств.

В мире экс-СССР Украина Международные организации МВФ Политический кризис на Украине