Новости

11.03.2015 18:29
Рубрика: Экономика

Более трети российских работников не боятся увольнения

Больше трети россиян (39 процентов) считают, что их или членов их семей в ближайшее время не уволят. Примерно столько же - 40 процентов, - уверены, что им не сократят зарплату.

Каждый пятый житель России считает, что он может быть уволен в ближайший месяц. А 6 процентов опрошенных считают, что это произойдет в ближайшую неделю. Под сокращение персонала уже попали 7 процентов участников опроса.

Среди россиян пока доминируют позитивные настроения: 40 процентов из них уверены, что зарплату им не урежут, а 45 процентов считают, что расплачиваться с ними будут вовремя. О том, что зарплату уже урезали рассказали 10 процентов респондентов, 16 процентов ждут сокращения зарплаты в течение месяца, 6 процентов - через неделю.

Задержки зарплаты через месяц ждут 15 процентов россиян, 5 процентов - через неделю. Зарплату уже задерживают 9 процентам опрошенных.

Но все же мнение о состоянии экономики у населения постепенно ухудшается. Что, в целом, отражает реальное положение дел. Так, по данным Росстата, за январь 2015 года задолженность по зарплате в целом по стране увеличилась на 22,8 процента. Большая часть задолженности возникла из-за отсутствия собственных средств у организаций.

Больше всего - 44 процента, - в общем объеме просроченной зарплаты пришлось на обрабатывающие производства. Еще 15 процентов долга по зарплате пришлось на строительную отрасль, 11 процентов - на транспортную, 10 процентов - на сельское хозяйство и лесозаготовки, 8 процентов - на добычу полезных ископаемых.

Экономика Работа Занятость Рынок труда