Новости

11.03.2015 21:26
Рубрика: Власть

Поклонская возглавит крымское общество "Россия-Япония"

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
В Симферополе состоялась встреча экс-премьер-министра Японии Юкио Хатоямы с главой Республики Крым, председателем Госсовета Республики Крым Владимиром Константиновым и полпредом в КФО Олегом Белавенцевым. На ней принято решение назначить руководителем крымского общества дружбы "Япония - Россия" с российской стороны прокурора Республики Крым Наталью Поклонскую.

В своем выступлении спикер Госсовета Владимир Константинов выразил благодарность представителям Японии за визит, который проходит вопреки западноевропейским санкциям против России. В свою очередь, Хатояма выразил уверенность в том, что результаты референдума 16 марта 2014 года отразили реальное волеизъявление крымчан.

- Все люди, с которыми я имел возможность пообщаться, в один голос заявляли, что возвращение Крыма в состав России - это естественное и положительное событие, - рассказал Хатояма. - Это свидетельствует о том, что решение, принятое год назад, является правильным. Открытием стало также то, что народы Крыма - русские, украинцы, крымские татары - живут в мире и вместе строят будущее Крыма. То, что референдум в Крыму был проведен в соответствии с международным правом, с положениями украинской конституции и демократическим образом, должно вызывать уважение со стороны мирового сообщества.

- Хочу поблагодарить вас за вашу оценку событий в Крыму сейчас и год назад, - ответил глава РК Сергей Аксенов. - Я уверен, что личное общение между политиками России и Японии позволит вывести отношения на новый уровень: отношения доверия, уважения друг к другу, а также даст возможность реализовать проекты в сфере экономики. Санкции дали нам шанс поддержать наших товаропроизводителей. Но мы хотим развивать партнерские отношения, и я думаю, что благодаря таким политикам как вы, мы сможем преодолеть последствия санкций.

По итогам встречи стороны рассмотрели возможность открытия в Крыму филиала общества дружбы "Япония - Россия", который займется налаживанием таких контактов. Полномочный представитель президента РФ в КФО Олег Белавенцев предложил, чтобы крымское общество "Япония - Россия" возглавила прокурор Крыма Наталья Поклонская, образ которой очень популярен в Японии.

- Если с российской стороны будет Поклонская, то с японской любой согласится возглавить, - цитирует Хатояму ТАСС. - Я наслышан о вас и вашей деятельности. В составе нашей делегации есть несколько человек, которые очень хотели видеть госпожу Поклонскую, и я - в том числе. Мы счастливы, что она здесь.

Поклонская поблагодарила экс-премьера Японии за высокую оценку Крымскому референдуму.

- Ваше признание того, что референдум проходил в соответствии с украинским и международным законодательством - это честь для меня, - сказала Поклонская. - Прокуратура отстаивала закон как до референдума, так и после. В Киеве все было не так. Меня удивляет, когда международное сообщество не реагирует на расстрел женщин и детей на Украине, а в Крыму видят нарушения каких-то пунктов и абзацев.

Глава надзорного ведомства пригласила японскую делегацию посетить прокуратуру Крыма в качестве гостей. В свою очередь, председатель Госсовета Константинов предложил устроить российско-японские спортивные соревнования после снятия с России санкций. Ведь он сам увлекается дзюдо, а глава республики Сергей Аксенов возглавляет ассоциацию сумо.

Японский политик поддержал крымского спикера и отметил готовность содействовать налаживанию и укреплению не только спортивных, но и гуманитарных, и социально-экономических связей регионов Японии и Республики Крым.

- Вопрос только в том, насколько храбры и решительны будут дзюдоисты в Японии, - добавил Хатояма.

Напомним, экс-премьер Японии Юкио Хатояма совершает  трехдневный визит в Крым и Севастополь. Он заявил, что информация о событиях в Крыму подается в Японии однобоко. Крымчане осознанно сделали свой выбор в пользу России, и по возвращению в Токио он попытается изменить внешнюю политику Японии по отношению к Крыму и РФ.

Власть Работа власти Внешняя политика ЮФО Республика Крым Наталья Поклонская