Новости

11.03.2015 13:20
Рубрика: Происшествия

Оренбургский "Деточкин" украл миллион и отдал в детские приюты

Текст: Валентина Зотикова (Оренбург)
Три с половиной года колонии-поселения - такой приговор вынес суд города Новотроицка местному жителю, успевшему совершить за минувший год 19 краж. Общая сумма похищенного составила порядка миллиона рублей, однако мужчина не только раскаялся и пришел в полицию с повинной, но и пожертвовал часть ворованных денег на детские приюты.

Как сообщило в среду Управление судебного департамента Оренбургской области, у новотроицкого воришки не было ни работы, ни семьи. Все кражи он совершил по одному сценарию: ночью проникал в офис через окно, срывая монтировкой решетки, и забирал с собою сейфы, а также все ценное, что попадалось под руку.

- Гуляя по городу, мужчина заходил в организации, заранее присматривал помещения с сейфами. Первый сейф с деньгами подсудимый украл из кафе. Похищенных денег ему хватило на три месяца, - рассказали в ведомстве. - Позже преступник обокрал аптеку, магазин, парикмахерскую, почтовое отделение... В итоге сумма награбленного составила 918 тысяч рублей.

По примеру Юрия Деточкина - главного героя знаменитой советской кинокомедии "Берегись автомобиля" - часть украденных денег мужчина отдавал в благотворительные организации и приюты для детей. Однако львиную долю все же оставлял себе. В конце концов, не выдержав мук совести, потрошитель сейфов обратился в полицию и написал явку с повинной.

- При вынесении наказания Новотроицкий городской суд учел отсутствие у обвиняемого судимости, а также его чистосердечное раскаяние в содеянном, положительные характеристики и факт передачи части похищенных денег на благотворительные цели, - пояснили в Управлении судебного департамента.

Ближайшие 3,5 года осужденный проведет в колонии-поселении. Кроме того, ему предстоит возместить потерпевшим материальный ущерб.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Оренбургская область