В сегодняшних условиях речь идет не о развитии предпринимательства, а скорее о его выживании. Городские власти в этом кровно заинтересованы, ведь, как сообщил глава администрации Александр Якоб, в сфере малого и среднего бизнеса сегодня работает 40 процентов трудоспособного населения столицы Среднего Урала. Поэтому мэрия попытается по мере сил помогать деловым людям.
Их проблемы, собственно, давно и всем известны: это налогообложение и высокие арендные ставки, недобросовестная конкуренция, излишне частые проверки контрольно-надзорных органов, сложности участия в государственных закупках… Например, Виктор Токмаков, руководитель предприятия, которое производит средства реабилитации для инвалидов, сетует: продукция компании расходится по всей стране, а вот на Урале ее практически не закупают - вероятно, потому, что при проведении конкурсных процедур на закупку товаров и услуг для госнужд не отдается приоритет местным производителям.
Для Андрея Рублева, владельца торговых площадей и коммерческого директора одного из мебельных центров, важен вопрос налогов. Он отмечает, что в последнее время продажи катастрофически упали - на 35 процентов. Доходы его компании теперь составляют лишь семь миллионов рублей в месяц, из них миллион (около 15 процентов) приходится перечислять в качестве имущественного налога, который по новым правилам рассчитывается исходя из кадастровой стоимости. Предприниматель предлагает хотя бы до конца 2015-го наложить мораторий на рост налогов - иначе бизнесу не выжить.
Увы, решить этот вопрос волевым порядком муниципальные власти не могут. Однако глава горадминистрации пообещал подготовить обращение в правительство Свердловской области о рассмотрении возможности введения такого моратория, а также о проведении широкого общественного обсуждения ставок налога на имущество и порядка его исчисления.
Зато город может заморозить арендную плату за пользование муниципальными помещениями для субъектов малого и среднего бизнеса, занимающихся производством и оказанием услуг, а также за землю под объектами нестационарной торговли. То, что эти платежи останутся на уровне прошлого года, весьма обнадежило предпринимателей (для сравнения, по данным корреспондентов "РГ", в Волгограде стоимость аренды муниципальной недвижимости в этом году поднялась для малого бизнеса в 3-10 раз, что привело к уходу с рынка многих "малышей").
- Думаю, что в ближайшее время департамент по управлению муниципальным имуществом составит реестр помещений, которые сейчас свободны, но могут быть интересны малому и среднему бизнесу. Город предложит их в аренду с понижающим коэффициентом 0,2, - пояснил Александр Якоб. - Такой коэффициент в последние годы действовал для негосударственных образовательных учреждений (частных детсадов) - для того чтобы эта услуга развивалась. Теперь мы готовы предложить такую же возможность и другим предпринимателям.
Чтобы помочь малому производственному бизнесу в решении другой проблемы - сбыта готовой продукции, городские власти берут на себя создание и популяризацию списка годовых потребностей крупных муниципальных предприятий. Водоканал, транспортные объединения и ряд других являются потребителями большого перечня товаров. Информация о них поможет предпринимателям лучше подготовиться к участию в конкурсах. В дополнение местная администрация готова ежеквартально проводить встречи субъектов малого и среднего бизнеса (потенциальных поставщиков) с представителями МУПов.
По мнению президента Уральской торгово-промышленной палаты Андрея Беседина, именно приоритет на конкурсах мог бы стать лучшим подарком бизнесу в непростое кризисное время. К сожалению, и здесь городские власти могут только обратиться в федеральные органы с инициативой по изменению 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", позволяющей приобретать продукцию местных производителей, зарегистрированных и осуществляющих деятельность в конкретном субъекте страны, в первоочередном порядке.
Со стороны бизнеса прозвучал еще целый ряд предложений, для реализации которых у муниципалитета нет полномочий. Тем не менее, пообещал сити-менеджер, мэрия будет способствовать продвижению инициатив на более высокие уровни власти. Так, для создания атмосферы добросовестной конкуренции и стимулов для бизнеса, работающего в правовом поле, город обратится в Законодательное собрание Свердловской области с предложением ужесточить штрафные санкции (с 500 рублей до 10 тысяч) за незаконную предпринимательскую деятельность.
Мэрия готова также включиться в процесс защиты бизнеса от излишних и необоснованных проверок.
- За год даже в администрацию города с ее территориальными подразделениями, хотя это вовсе не бизнес-структуры, приходит 6200 запросов от контрольно-надзорных органов, - говорит Александр Якоб. - Я готов предложить городской прокуратуре, Роспотребнадзору, управлениям МВД, МЧС, ФНС, отделениям Пенсионного фонда и Фонда социального страхования встречаться раз в квартал на любой удобной площадке, чтобы обсуждать законность проверок и их эффективность. Было бы хорошо также согласовать формат постоянных консультаций для бизнеса.
Тем не менее помимо административной город планирует оказывать бизнесу и финансовую поддержку. Так, два миллиона рублей выделено из казны на компенсацию затрат предпринимателей на участие в выставках. С новыми силами городские власти намерены взяться и за осуществление старой идеи: добиться увеличения софинансирования из областного бюджета муниципальной программы "Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства" пропорционально вкладу, вносимому компаниями столицы Среднего Урала в социально-экономическое развитие региона. Мэрия считает, что город должен получать не менее 40 процентов сумм, выделяемых на поддержку малого и среднего предпринимательства в Свердловской области.