Новости

11.03.2015 19:22
Рубрика: Культура

С танком на шее

На Урале выпустили коллекцию платков, посвященных 70-летию Победы
На шелковых палантинах красуются боевые ордена и бронетехника военных времен.

- За основу эскизов я взяла танк Т-34 и самые красивые госнаграды. Жемчужиной коллекции считаю платок, где на голубом фоне изображен орден Победы - самый дорогой в мире, - говорит дизайнер Нина Ручкина.

На "синенький скромный платочек", как поется в известной песне военных лет, палантины Ручкиной не похожи. Во-первых, шали сделаны исключительно из шелка, а во-вторых, они настолько яркие, что не каждая модница решится их носить. Корреспонденту "РГ" узор из легендарных Т-34 на алом фоне напомнил Знамя Победы.

Еще до презентации коллекция вызвала оживленную дискуссию в Интернете. Причем если дамы обсуждали, патриотично ли ходить "в танках" и не слишком ли воинственный получается образ, то мужчины переживали за госнаграды. "У орденов данной серии существует порядок ношения! Их заслужить надо, а не покупать", - возмущаются в соцсетях представители сильной половины человечества.

- Дизайнер заставила говорить и думать о патриотизме больше, чем любые статьи и пиар-акции. Провокационно, неоднозначно, но ни художница, ни ее творчество - не рубль, чтобы всем нравиться! Кому не нравится - не носите, предложите свою идею, - выразил мнение председатель попечительского совета общественной организации "Союз молодых семей" Леонид Гункевич.

Пока кипели споры, часть коллекции: шесть палантинов с орденом Победы, орденом Нахимова и танком Т-34 - дошла до магазинного прилавка. Кстати, по достаточно приемлемым ценам - немногим более тысячи рублей. К концу марта модницы смогут приобрести и палантин с орденом Кутузова.

Культура Арт Народные промыслы Русское оружие История Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область 70 лет Победе