Новости

11.03.2015 19:37
Рубрика: Власть

Без молотка не построиться

Из-за нерасторопности чиновников курганские предприниматели не успели получить землю
Более 60 предпринимателей Кургана, начавших в прошлом году оформлять земельные участки, получить их не успели. По их мнению, чиновники умышленно затянули сроки выдачи документов.

Напомним, 1 марта 2015 года вступили в силу поправки в Земельный кодекс РФ, которыми установлен новый порядок предоставления участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Теперь землю будут отдавать в аренду по результатам торгов (за исключением ряда конкретных оговоренных законом случаев). Никаких вариантов выделения участков по так называемому предварительному согласованию, как раньше, закон не предусматривает.

- Мы подали заявки на участки для строительства объектов недвижимости в департамент имущественных и земельных отношений Курганской области в октябре 2014 года, - рассказал корреспонденту "РГ" предприниматель Александр Мусиенко. - Оттуда документы пошли на оформление в городской департамент архитектуры, имущественных и земельных отношений. Мы прошли всю процедуру, но далее процесс оформления искусственно стал затягиваться, неожиданно начали теряться документы. От нас требовали дополнительно какие-то справки, не предусмотренные законом. В результате пакеты документов были получены из городского департамента только в конце февраля. Мы их тут же передали в областной департамент, то есть все-таки успели подать их до вступления в силу нового порядка предоставления участков. Но усилия оказались напрасными: мы получили официальные ответы, что департамент технически не успевает оформить постановления. Но разве мы виноваты в том, что чиновники не успели выполнить свою работу?

5 марта инициативная группа предпринимателей добилась встречи с директором областного департамента имущественных и земельных отношений Эдуардом Гусевым. На аудиенцию были также приглашены специалисты ведомства, которые в один голос заявили: документы поступили слишком поздно.

По мнению юриста Валерия Иванова, отстаивающего интересы предпринимателей, ничто не мешает рассмотреть поступившие в феврале заявления в марте. Ведь поданы они в соответствии с законом. Однако в ведомстве с такой позицией не согласны: мол, предоставление земельного участка по старой процедуре возможно, если бы в отношении заявителя до 1 марта 2015 года было принято решение о предварительном согласовании места размещения объекта и утверждении акта выбора земельного участка.

- После 1 марта мы не имеем права рассматривать заявки, так как процедуры предварительного согласования больше не существует, - пояснила начальник отдела правового обеспечения областного земельного департамента Оксана Фоминых. - Мы руководствуемся только нормами действующего законодательства.

Директор департамента Эдуард Гусев искренне недоумевал: чего народ встревожился?

- Не пойму, в чем трагедия? - обратился он к собравшимся. - Никто не лишает вас права приобрести земельный участок на аукционе.

- Кадастровая стоимость земли очень высокая, а рыночная еще выше, потому что она не может быть ниже кадастровой, - парировал предприниматель Александр Скворцов. - Мы уже нашли потенциальных инвесторов, которые готовы были вложить средства в нашу многострадальную дотационную область. Как теперь смотреть им в глаза?

Результат аукциона предсказать, конечно, трудно. Курганцы опасаются, что им придется соперничать с иногородними фирмами, которые, вполне возможно, не собираются сами ничего строить, однако поднимут цены на торгах.

Предприниматели убеждены, что их права нарушены, и твердо намерены добиться справедливости. По их словам, если дело дойдет до суда, они готовы предоставить факты и доказательства, изобличающие чиновников в умышленном затягивании сроков рассмотрения документов, а также лоббировании интересов отдельных бизнесменов.

Между тем в департаменте архитектуры, имущественных и земельных отношений администрации города Кургана, сотрудников которого бизнесмены также винят в том, что они остались без земли, на официальный запрос "РГ" ответили: земельные участки на территории города оформлялись и предоставлялись в строгом соответствии с Земельным кодексом и региональным законом "Об управлении и распоряжении землями и земельными участками на территории Курганской области", права предпринимателей не нарушались.

Как пояснил заместитель директора департамента Виталий Кудрявцев, согласно закону, до 1 марта 2015 года земельные участки для объектов капстроительства на территории города Кургана, за исключением жилищного строительства, предоставлялись департаментом имущественных и земельных отношений Курганской области, куда и подавали заявления индивидуальные предприниматели. И решения о выделении земли принимало именно областное ведомство.

"Департаментом имущественных и земельных отношений Курганской области не разработан регламент прохождения документов при формировании земельных участков для строительства. Соответственно, департаментом архитектуры, имущественных и земельных отношений администрации города Кургана сроки формирования земельных участков не затягивались", - гласит официальный ответ газете.

Власть Работа власти Регионы Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область Курган