Новости

11.03.2015 14:20
Рубрика: Экономика

Эксперты предложили "плавающую" пошлину на экспорт рыбы

Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка поддержала идею экспортных пошлин на рыбу. Но их необходимо рассчитывать не в процентах от экспортной стоимости товара, а в абсолютной величине. Такая мера позволит избежать практики занижения таможенной стоимости товара, увеличить поставки рыбы на внутренний рынок и, соответственно, приведет к снижению ее стоимости, полагают в ассоциации.

Введение экспортной пошлины в размере 0,3 доллара за килограмм позволит увеличить предложение рыбы на внутреннем рынке на 200-300 тысяч тонн и принесет в доходную часть бюджета около 500 миллионов долларов, подсчитали в ассоциации. Эти средства могут быть направлены на развитие рыбохозяйственного комплекса, в том числе, аквакультуры.

О том, что Россия может ввести экспортные пошлины на рыбу при резком росте внутренних цен, в среду заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков. По его словам, ведомство уже выходило с такими предложениями в правительство. В результате было принято решение продолжить мониторинг цен и по его итогам вернуться к этому вопросу.

По официальным данным Росстата, рыба и морепродукты в феврале подорожали на 5,5 процента. Рост к февралю 2014 года составил 30,8 процента.

В январе замруководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Олег Нилов обратился к министру сельского хозяйства России Николаю Федорову с предложением о введении временного запрета на поставки российской рыбы за границу с целью увеличения предложения на внутреннем рынке и снижения цен на рыбную продукцию.

Однако в Рыбной ассоциации считают, что введение эмбарго на экспорт российской рыбы является нецелесообразной мерой и может привести к тому, что значительный объем добываемых водных биоресурсов, в основном, минтая, окажется невостребован на внутреннем рынке из-за отсутствия необходимой инфраструктуры по доставке и переработке рыбы. При этом российский бюджет потеряет значительную часть доходов, формирующихся за счет валютной выручки российских рыбодобывающих предприятий. А иностранные поставщики минтая, в частности, рыбаки США, получат необоснованные преференции на внешних рынках.

По словам исполнительного директора Рыбной ассоциации Алексея Аронова, основу российского рыбного экспорта на 80-90 процентов составляет минтай. В России он, традиционно, не пользуется спросом, поэтому идет на продажу на юго-восточные рынки - в Корею и Японию, где эту рыбу активно покупают. "Если ввести эмбарго на экспорт, внутренний рынок не переварит такое количество рыбы. Поэтому мы выступаем за введение экспортной пошлины, - поясняет Аронов. - Ее размер необходимо будет ежеквартально пересматривать - уменьшать в случае избыточного предложения рыбы на внутреннем рынке, и увеличивать - в случае дефицита.

Экономика ВЭД Экономика Товары и цены Правительство Минсельхоз Росрыболовство