Новости

11.03.2015 16:20
Рубрика: Культура

Первый канал или "Россия 1"?

С 16 марта на экраны выходят сразу две громкие телепремьеры
На неделе с 16 марта сразу две громкие телепремьеры частично совпадут по времени в эфире двух крупнейших федеральных каналов. Внимательные телезрители уже могли наблюдать в эфире проморолики обоих телесериалов. Первый канал не просто выпускает в эфир новинку - сериал "Орлова и Александров", который начинается с понедельника 16 марта в 21:30, но и "подкрепляет" ее премьерой документального фильма "Любовь Орлова "Шипы и розы" (21 марта в 10:55), а также - показом фильма "Веселые ребята" в цветном варианте (21 марта в 13:10).

В самом сериале, снятом режиссером Виталий Москаленко (он же писал сценарий в соавторстве с Татьяной и Владимиром Сотниковыми) сыграли артисты Олеся Судзиловская (Любовь Орлова), Анатолий Белый (Григорий Александров), Николай Добрынин (Леонид Утесов), Юлия Рутберг (Фаина Раневская), Виталий Хаев (Сергей Эйзенштейн), Андрей Смоляков (Максим Горький), Роман Мадянов (Игорь Ильинский), Алексей Фатеев (Иван Пырьев), Алексей Вертков (Николай Эрдман), Евгений Князев (Иосиф Сталин), Адам Булгучев (Лаврентий Берия) и другие. По жанру фильм - кинороман, и рассказывает он о том, что многолетний семейный и творческий союз Любови Орловой и Григория Александрова при внешнем благополучии и блистательной плодотворности таил в себе немало "скрытых от мира слез". Худсоветы выносили по 200 замечаний на каждый их фильм, недоброжелатели и завистники не гнушались никакой подлостью, всесильное ОГПУ десятилетиями держало их "под колпаком" и только личная симпатия "Вождя народов" - по версии авторов сериала он влюблен в Любовь Орлову - удерживала звездную пару на плаву. Смерть Сталина, на первый взгляд, избавила Орлову и Александрова от рискованной опеки. Но вместе с тем пришел и застой в их творчество. Преодолеть его уже было гораздо сложнее…

При подготовке проекта, которая длилась больше года, сценаристы основывались на воспоминаниях Григория Александрова, архивах и книгах о Любови Орловой. В некоторых сценах, где Орлова поет, Олесю Судзиловскую дублируют профессиональные исполнительницы, но в самых важных эпизодах она исполняет некоторые партии сама.

Над созданием образа великой актрисы работала большая команда: костюмы 30-40-х годов прошлого века художник по костюмам Регина Хомская нашла на чешской студии "Баррандов". Костюмы из спектаклей Эйзенштейна восстанавливали по эскизам, найденным в архивам. Кинокостюмы реконструировали, основываясь на колоризированные версии фильмов. Художник по гриму Эльмира Зотова изучила все ньюансы макияжа и причесок великой Орловой. У героини Судзиловской десяток париков. А всего в картине у всех героев их - 40. В фильме есть эпизоды из четырех картин Александрова, для этого в павильонах строили декорации "Веселых ребят", "Волги-Волги", "Светлого пути" и "Весны"".

На канале "Россия 1" также с 16 марта, но чуть ранее - в 21.00 в эфире появится новый проект Павла Лунгина "Родина" с Владимиром Машковым, Викторией Исаковой, Марией Мироновой, Сергеем Маковецким, Андреем Мерзликиным в главных ролях. "Родина" - первый сериал, снятый Павлом Лунгиным. Он создан на основе оригинального израильского формата - "Похищенные" (Hatufim), который вышел в эфир в марте 2010 года на израильском канале Channel 2 и стал самой высокорейтинговой драмой в стране. В 2011 году компанией Fox 21 была снята американская версия формата под названием "Родина" (Homeland). Сериал получил множество профессиональных наград, включая "Эмми" и "Золотой Глобус". Однако в адаптированной для России версии действие перенесено в реалии нашей страны. Так, фильм расскажет, как в ходе спецоперации на Северном Кавказе уничтожен лагерь по подготовке террористов и захвачен бункер, в котором обнаружен изможденный, прикованный к стене, заросший бородой человек. Это майор Алексей Брагин (Владимир Машков). Шесть лет назад попав в засаду и потеряв большую часть товарищей, Брагин попал в плен и его признали пропавшим без вести. Уезжая в последнюю командировку, Брагин оставил в Москве семью - жену Елену (Мария Миронова), трехлетнего сына Ивана и девятилетнюю дочь Катю. Теперь он возвращается в мирную жизнь, где его уже, к сожалению, перестали ждать. Брагин пытается восстановить отношения с женой и дочерью, сблизиться с сыном, но кроме очевидных сложностей, из его поведения понятно, что у него есть тайна, которую он тщательно скрывает даже от самых близких. Несмотря на ореол героя, после первых же допросов Брагина, эксперт-аналитик контртеррористического центра Анна Зимина (Виктория Исакова) начинает подозревать, что тот завербован террористами…

Какой фильм выберут зрители - покажут телерейтинги. Но в любом случае те, кто не успеют посмотреть один из фильмов в телевизионном эфире, смогут потом это сделать на сайте телеканалов и на специализированных киносайтах и порталах в Интернете.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Сусанной Альпериной