Новости

За хищение средств гособоронзаказа предлагают сажать на срок до 20 лет
В нижней палате парламента выполняют поручение президента РФ в сфере борьбы с коррупцией. В Госдуму внесен законопроект, предполагающий отдельную статью в УК и ужесточение санкций за хищения в сфере госзакупок. Особое наказание готовится расхитителям в сфере гособоронзаказа и за хищения более 6 млн рублей - до 20 лет лишения свободы. Это в два раза больше максимального срока, который можно получить сейчас.

Усилить контроль за использованием средств бюджета - особенно в оборонной сфере - Владимир Путин поручил, выступая в конце года с посланием Федеральному Собранию. Глава государства привел данные о том, что в ряде случаев в ходе реализации различные оборонные проекты поднимаются в цене в два, а иногда и в 11 раз. К подобного рода преступлениям нужно относиться столь же непримиримо, как и к финансированию терроризма, настаивал президент.

Во исполнение поручения и были подготовлены поправки, касающиеся контроля за всей сферой государственных и муниципальных закупок в целом. Как сообщила журналистам один из авторов поправок, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, документом предлагается ввести в Уголовный кодекс РФ новую статью 164.1 "Хищение в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд". Именно такие преступления, по словам депутата, наиболее опасны по сравнению с остальными видами хищений.

Расхитителям в сфере гособоронзаказа грозит до 20 лет лишения свободы. Это в два раза больше максимального срока, который можно получить сейчас

Если нет отягчающих обстоятельств, то ответом на незаконное деяние в этой сфере станет штраф до 1 млн рублей. Кроме того, может быть вынесен и приговор в виде лишения свободы на срок до шести лет со штрафом до 500 тысяч рублей (или в размере дохода осужденного за период до трех лет). В зависимости от размера хищения штрафы и сроки лишения свободы могут увеличиваться. При этом отягчающими составами, согласно поправкам, будут считать также "злоупотребление должностным положением", "получение, дачу взятки" и т. п.

Отметим, что сейчас хищение в сфере госзакупок проходит по статьям "мошенничество" и "злоупотребление должностными полномочиями" - максимально лишить свободы можно на срок до десяти лет. Теперь же за наиболее опасные для общества преступления грозит в два раза больше. Речь о "особо крупном размере" (свыше 6 млн рублей), и, конечно, о хищениях в сфере государственного оборонного заказа. За это предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двадцати лет. Кроме того, осужденный будет оштрафован на сумму от 3 до 5 млн рублей или в размере дохода за период от трех до пяти лет. Еще одной санкцией станет лишение права занимать определенные должности на срок до двадцати лет.

Одновременно депутаты предлагают скорректировать действующее законодательство о контрактной системе. Как рассказала Яровая, согласно законопроекту подрядчик и исполнитель госконтракта обязаны будут сообщать обо всех соисполнителях.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке