Новости

11.03.2015 16:00
Рубрика: Экономика

Минпромторг выступил против регулирования цен на продукты

Министерство промышленности и торговли выступает категорически против регулирования цен на продукты.

- Это только приведет к дополнительному росту цен, - заявил глава Минпромторга Денис Мантуров после совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева.

Не считает министр нужным вводить и обязательную квоту на отечественные продукты. "Во многих торговых сетях 70 процентов того, что лежит на полках, - российского производства. Это факт", - сказал он.

Министр сельского хозяйства Николай Федоров с этим согласен и заявил, что его министерство соответствующий законопроект даже не готовит, а инициативы исходят из регионов. По словам Федорова, правительство будет искать другие - косвенные - пути воздействия на стоимость товаров. Дмитрий Медведев поручил не позднее сентября согласовать поправки в закон о торговле. Минсельхоз, например, считает правильным прописать в законе основания для отказа торговыми сетями принимать на реализацию товары сельхозпроизводителей.

Федоров также сообщил, что министерство прорабатывает ответ на поступившую из Греции, Венгрии и Кипра просьбу снять эмбарго на плодоовощную продукцию. "Да, эта тема есть, - подтвердил он, - но мы находимся в стадии интенсивного обсуждения возможных разных вариантов, чтобы ответить на вопрос - можем ли мы найти положительные ответы для представителей аграрного сектора и политического истеблишмента ряда стран по поводу либерализации режима поставок их продукции на наш рынок".

Следит министерство и за ситуацией с экспортом отечественных сельхозтоваров, особенно за реализацией в другие страны зерна. По прогнозу Минсельхоза, в этом году его экспорт составит 25 миллионов тонн, что соответствуют прошлогоднему уровню. В этой связи пока нет оснований повышать или понижать экспортную пошлину на пшеницу. "Ничего менять пока не будем", - заверил Николай Федоров. То же самое касается и пошлин на кукурузу и ячмень.

Экономика Товары и цены Правительство Минпромторг Цены на продукты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники