Новости

11.03.2015 00:21
Рубрика: Экономика

Лето будет жарким

Эксперты не исключают ухода туроператоров с рынка
Эксперты не исключают, что туроператоры, которые сейчас оказались в сложной финансовой ситуации, будут уходить с рынка и в дальнейшем.

"Остается надеяться, что процесс будет не столь болезненным для туристов, как череда банкротств летом 2014 года", - отметила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. При этом она добавила, что не располагает данными о новых банкротствах, однако многие туроператоры сообщают, что хотели бы прекратить работу, но опасаются нежелательных последствий. Как пример - приостановка деятельности туроператора "Роза ветров Мир". "Туроператор остановил деятельность цивилизованно, все клиенты получили свои выплаты, однако гендиректор оказалась под домашним арестом", - уточнила Ирина Тюрина.

Отдых в России станет необычайно популярным в грядущем курортном сезоне, считают участники рынка

Финансовые проблемы у туроператоров возникли из-за роста курсов доллара и евро - подорожавшие путевки привели к снижению спроса на отдых за границей. Беда с кредитами - процентные ставки высокие, да и после прошлогодней череды банкротств банки сотрудничают с турбизнесом неохотно. Новых проблем туроператорам, по их словам, может добавить закон о регулировании турдеятельности, в котором предусмотрено значительно увеличение финансовой нагрузки на бизнес, в частности, создание фондов для компенсации потерь туристам.

Эксперты прогнозируют, что в этом летнем сезоне будет необычайно популярен отдых в России. В конечном счете, он доступен по цене и это может стать решающим фактором. Однако российские регионы должны научиться продвигать свой продукт, а турпоток надо диверсифицировать. "В том же Краснодарском крае более 10 курортных зон, при этом туристы знают только о пяти. А есть Лазаревское, есть Азовское море и другие курорты", - отметила Ирина Тюрина.

Между тем из-за курсов валют отдых в Москве стал в полтора раза дешевле, чем в Берлине и Париже, сообщил на пресс-конференции председатель Москомтуризма Сергей Шпилько. "Сейчас в Москве отдыхать так выгодно, как, наверное, никогда с конца 80-х годов", - сказал он. При этом за прошлый год въездной турпоток в Москву снизился на 4 процента за счет падения популярности направления у туристов из США и Западной Европы. Но интерес к Москве вырос у жителей Азии и Ближнего Востока. "Кризис заставил нас работать на новых перспективных рынках. Из Ирана к нам хорошо едут. Из Индии очень хороший потенциальный турпоток. Но и в Европе мы сохраняем наше присутствие, участвуем в выставках", - напомнил Шпилько.

Экономика Туризм Банкротства турфирм Вояж с Аленой Узбековой Развитие туризма в России