10.03.2015 23:46
    Рубрика:

    Андрей Исаев: Что будет с социальными выплатами

    Правительство внесло в Государственную Думу законопроект о приостановлении в 24 законах прежнего порядка индексации соответствующих выплат, пособий и компенсаций по запланированной инфляции.

    Дело в том, что когда принимался федеральный бюджет на 2015 год, в него была заложена инфляция на уровне 5,5%. И мы предусмотрели средства, необходимые для того, чтобы проиндексировать и заработные платы бюджетников с октября этого года, и иные социальные выплаты на 5,5%, а страховые пенсии - на 7,5%.

    Первое изменение произошло уже в феврале. С 1 числа страховые пенсии более 39 миллионов российских пенсионеров были проиндексированы на 11,4% вместо заложенных 7,5% из-за того, что удержать инфляцию в планируемых пределах не удалось. Социальные пенсии вырастут с 1 апреля на 10,3%.

    Сейчас правительство предлагает в обновленном варианте бюджета установить коэффициент инфляции около 12%. Но средств для того, чтобы провести аналогичную индексацию всех социальных выплат, нет.

    Мы внимательно изучаем внесенный законопроект. Считаем, что индексация на 5,5% должна быть обеспечена всем, как и было гарантировано принятым нами бюджетом. Но при этом мы попробуем вычленить определенные категории населения, которым надо произвести индексацию по новому прогнозу инфляции. Такая повышенная индексация, по нашему мнению, должна быть у ветеранов Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза и Российской Федерации, Героев Социалистического Труда, у малообеспеченных многодетных семей и некоторых других категорий, требующих повышенной социальной защиты и особого внимания со стороны государства. По каждой из этих групп граждан мы намерены провести консультации с правительством и по каждой вынести отдельное решение.

    Некоторые статьи социальных расходов, например материнский капитал, вполне могут быть проиндексированы на 5,5% в 2015 году.

    Индексация зарплат государственным служащим, скорее всего, будет заморожена. Более того, сейчас у многих госслужащих происходит не увеличение, а сокращение заработной платы. Президент уже произвел такое сокращение в своей администрации. Предполагается, что на 10% уменьшатся зарплаты депутатов Госдумы и сенаторов Совета Федерации. Мы призвали все министерства и ведомства принять аналогичные меры. Часть губернаторов уже заявила о намерении провести подобного рода сокращения в администрациях своих регионов. Кроме того, мы ждем как минимум 10-процентного, а, возможно, и большего уменьшения зарплат в госкорпорациях, где топ-менеджеры получают заоблачные суммы.

    Что касается врачей, учителей, то индексация их зарплат должна быть обязательно проведена и потому, что она заложена в законах, и потому, что она предусмотрена указами президента от 7 мая 2012 года. Согласно этим указам заработная плата учителей не должна быть ниже средней зарплаты по экономике региона, а у врачей в ближайшее время она должна достигнуть уровня двух средних зарплат в субъекте Федерации.

    "Единая Россия" будет обсуждать порядок индексаций и на заседаниях Социальной платформы в Москве и в регионах, и на Всероссийском форуме социальных работников в Ярославле. Планируется, что Государственная Дума примет соответствующий законопроект во втором и окончательном третьем чтении 27 марта.

    Лично я считаю, что сохранение индексации тем, кто нуждается в поддержке, и уменьшение зарплат госслужащим на этот же период времени является абсолютно справедливым решением. Таким образом наше общество демонстрирует принципы солидарности и социальной ответственности.