11.03.2015 12:35

    "ВКонтакте" опроверг данные о распространении опасного вируса

    SMS-троянец под названием Podec, информация о котором появилась в прессе ранее на этой неделе, известен специалистам "ВКонтакте" на протяжении вот уже двух месяцев. Об этом на своей странице сообщил пресс-секретарь социальной сети Георгий Лобушкин.

    По его словам, сразу же после обнаружения опасной активности специалисты приняли меры по предотвращению распространения вредоносной программы. В настоящее время Podec уже не распространяется в сети "ВКонтакте", подчеркнул Георгий Лобушкин в разговоре с "РГ".

    О распространении в популярной соцсети опасного SMS-трояна сообщила "Лаборатория Касперского". По словам экспертов, Podec похищает деньги со счетов владельцев Android-смартфонов, тайно подписывая их на платные сервисы. В компании также отметили, что программа распространяется через группы "ВКонтакте", где пользователям Android предлагается скачать взломанные версии популярных приложений.

    В настоящее время в России зарегистрировано четыре тысячи заражений смартфонов Podec, заявили в "Лаборатории Касперского".

    "Вирусы придумываются и распространяются постоянно. Несмотря на то, что они распространяются не только через "ВКонтакте", но и другие сети или средства коммуникации, мы как самая популярная площадка в Рунете боремся с их распространением постоянно и предельно эффективно", - прокомментировал ситуацию пресс-секретарь "ВКонтакте".