Новости

11.03.2015 10:25
Рубрика: Общество

Зонд "Филы" на комете выведут из зимней "спячки"

В четверг ученые попытаются "разбудить" спускаемый аппарат "Филы", находящийся на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко.

По плану, после того, как зонд "проснется", он должен отправить сигнал приветствия орбитальному аппарату "Розетта". Возможно, заветное "здравствуй" будет получено уже завтра в семь часов по московскому времени.

Специалисты считают, что зонду должно хватать солнечной энергии для подзарядки своих батарей. По сравнению с ноябрем прошлого года, когда "Филы" совершил посадку на комету, сейчас он получает в 2 раза больше солнечной энергии.

В то же время они опасаются, что для зонда еще слишком холодно на комете для того, чтобы "проснуться", но попробовать уже стоит. По мнению ученых, перспективы "пробуждения" аппарата будут улучшаться с каждым днем. И если даже "Филы" сразу не "ответит", "Розетта" продолжит "прослушивать" комету в надежде поймать сигнал от зонда. По программе, заложенной в бортовом компьютере, попытки установления связи проходят каждые полчаса, пишет Pulsar.

Условия восстановления работы "Филы" предполагают, что температура окружающей среды вокруг него должна быть не ниже минус 45 градусов Цельсия. Кроме того, используя батареи, зонд должен быть в состоянии генерировать хотя бы 5,5 Вт.

Напомним, спускаемый аппарат "Филы" сел на комету 12 ноября прошлого года. При этом он не смог приземлиться в запланированном районе, оказавшись в результате в нескольких сотнях метров от целевой области (предположительно в регионе "Абидос"). В тот момент этот участок кометы не получал достаточно солнечного света, поэтому "Филы"вскоре перешел в спящий режим.

Сотрудники команды миссии предполагают, что "Филы" на самом деле мог уже "проснуться", но пока ему не хватает мощности для установления связи с "Розеттой".

Справка "РГ"

Комета Чурюмова-Герасименко открыта в 1969 году советскими учеными Климом Чурюмовым и Светланой Герасименко. Она не улетает в глубины облака Оорта, на окраины Солнечной системы, а вращается вокруг Солнца, отлетая чуть дальше орбиты Юпитера. Каждые 6,6 года она сближается с Солнцем. Ее возраст оценивается в 4,6 миллиарда лет. Размер ядра - 3х5 километров, масса - 10 миллиардов тонн.

Общество Космос Общество Наука Миссия космического аппарата "Розетта"