Новости

Сергей Нарышкин призвал Запад перестать давить на бизнес
В странах Евросоюза все чаще звучит голос разума в пользу отмены антироссийских санкций, заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин на международной конференции "ИнвестРос". Ведь из-за политических амбиций страны Запада жертвуют своей экономикой.

Власти ряда западных стран сейчас фактически давят на бизнес, мешая ему вкладывать в нашу экономику, сказал Сергей Нарышкин. Пытаются поставить заслон и на пути российских вложений в зарубежных странах. Тем самым руководство этих государств, по его словам, наносит вред собственной экономике ради политических амбиций. Ведь такие самоубийственные ограничения вводятся "в те дни, когда наши оппоненты сами не могут похвастаться значительными успехами в своей экономической политике", сказал спикер Госдумы.

Однако в странах ЕС, напомнил Сергей Нарышкин, все чаще звучат требования отменить "самоубийственные санкции". Как спрогнозировал другой участник конференции, глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, европейские ограничения могут быть смягчены уже в нынешнем году. "У бизнеса есть четкое понимание, что санкции необходимо отменять. Визит премьера Италии на прошлой неделе (в Москву - "РГ") был крайне важен, поэтому мы считаем, что в этом году евросанкции будут снижаться", - заявил Дмитриев.

Китайские вложения в экономику РФ будут сопоставимы с европейскими в течение 2-3 лет

Действительно, бизнесмены из западных стран на конференции подтверждали, что уходить из РФ не в их интересах. Это касается и США. Президент Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко, выступая на конференции, подчеркнул, что крупные компании из Штатов не собираются покидать Россию. "Они не ушли в 2009 году, не собираются уходить сейчас", - сказал Родзянко.

Пока Запад несет убытки из-за собственных амбиций, инвестиции в Россию готовит Восток. По прогнозу Кирилла Дмитриева, китайские вложения в экономику РФ будут сопоставимы с европейскими в течение 2-3 лет. Глава РФПИ подчеркнул, что речь идет о десятках миллиардов долларов. О большом количестве сделок, считает он, будет объявлено в ходе визита главы КНР в РФ, который намечен на 9 Мая.

Последние новости