Исторические булки похожи, скорее, на маленькие черные шарики и жгутики. И вместе с тем находка поистине сенсационна. Ведь речь идет о самых древних сохранившихся хлебобулочных изделиях.
Как рассказала "РГ" представительница баварского земельного ведомства по уходу за памятниками культуры ученый-археолог Сильвиа Кодреану-Виндауер, изделия были обнаружены при раскопках около реки Дунай в городе Регенсбург. Археологи нашли остатки сгоревших в печи булочек, рожков и кренделей под полом одного из зданий большой хлебопекарни, находившейся на месте раскопок в течение столетий.
Очевидно, подмастерье, опасаясь гнева хозяина, выбросил испорченный хлеб в углубление, образовавшееся около стены, и положил на него кирпичи. Именно благодаря тому, что передержанные в печи булочные изделия оказались в сухом и закрытом от мышей месте, они и сохранились до нашего времени.
По словам археолога, из-за долгого нахождения в горячей печи булочки и крендели сильно затвердели. Однако как структура, так и волокна теста позволяют сделать вывод о том, что субстанция хлебопекарных изделий сохранилась в первозданном виде, не окаменев за столетия. "Обычно хлеб и другие продукты питания либо съедаются людьми или животными, либо превращаются в прах. В этом случае мы имеем дело с физически нетронутым хлебом", - разъяснила представительница баварского ведомства.
После детального изучения археологические реликты будут включены в экспозицию Исторического музея города Регенсбург.
Кстати
В некоторых странах мира созданы музеи или экспозиции, посвященные хлебу. В далеком 1940 году житель Цюриха начал собирать у себя дома необычные экспонаты, которые превратились в частный музей. Там можно увидеть образцы хлеба, который выпекался в Древнем Риме, Древнем Египте и даже в каменном веке. Также в Швейцарии, в Музее питания и пищевых продуктов кантона Веве, хранится хлеб, которому 4 тысячи лет. Он был найден в гробнице одного из египетских фараонов. В 1955 году Музей истории хлеба открылся в немецком городе Ульм.
Подготовила Екатерина Забродина