Новости

12.03.2015 16:09
Рубрика: В мире

Вот такой крендель

В Германии обнаружили булки XVIII века
Если бы немецкий булочник не забыл поднос с хлебом в печи, современные археологи не нашли бы старейшие образцы "белого" хлебопекарного производства в мире. Радиокарбонный анализ показал: булочные изделия можно отнести ко времени между 1700 и 1800 годами.

Исторические булки похожи, скорее, на маленькие черные шарики и жгутики. И вместе с тем находка поистине сенсационна. Ведь речь идет о самых древних сохранившихся хлебобулочных изделиях.

Как рассказала "РГ" представительница баварского земельного ведомства по уходу за памятниками культуры ученый-археолог Сильвиа Кодреану-Виндауер, изделия были обнаружены при раскопках около реки Дунай в городе Регенсбург. Археологи нашли остатки сгоревших в печи булочек, рожков и кренделей под полом одного из зданий большой хлебопекарни, находившейся на месте раскопок в течение столетий.

Очевидно, подмастерье, опасаясь гнева хозяина, выбросил испорченный хлеб в углубление, образовавшееся около стены, и положил на него кирпичи. Именно благодаря тому, что передержанные в печи булочные изделия оказались в сухом и закрытом от мышей месте, они и сохранились до нашего времени.

По словам археолога, из-за долгого нахождения в горячей печи булочки и крендели сильно затвердели. Однако как структура, так и волокна теста позволяют сделать вывод о том, что субстанция хлебопекарных изделий сохранилась в первозданном виде, не окаменев за столетия. "Обычно хлеб и другие продукты питания либо съедаются людьми или животными, либо превращаются в прах. В этом случае мы имеем дело с физически нетронутым хлебом", - разъяснила представительница баварского ведомства.

После детального изучения археологические реликты будут включены в экспозицию Исторического музея города Регенсбург.

Кстати

В некоторых странах мира созданы музеи или экспозиции, посвященные хлебу. В далеком 1940 году житель Цюриха начал собирать у себя дома необычные экспонаты, которые превратились в частный музей. Там можно увидеть образцы хлеба, который выпекался в Древнем Риме, Древнем Египте и даже в каменном веке. Также в Швейцарии, в Музее питания и пищевых продуктов кантона Веве, хранится хлеб, которому 4 тысячи лет. Он был найден в гробнице одного из египетских фараонов. В 1955 году Музей истории хлеба открылся в немецком городе Ульм.

Подготовила Екатерина Забродина

В мире Европа Германия