Новости

12.03.2015 00:20
Рубрика: Культура

Таврическая защита

Музей в Херсонесе снова стал самостоятельным памятником
Правительство Севастополя приняло важное постановление, возвращающее прежний статус музею в Херсонесе. Непродуманное решение об изменении этого статуса ставило под вопрос включение Херсонеса в список памятников, охраняемых ЮНЕСКО, а также могло серьезно осложнить возвращение из Голландии так называемого "скифского золота" - крымских археологических сокровищ, взятых на зарубежную выставку из местных музеев еще во времена принадлежности Крыма Украине. Сейчас как раз обсуждается юридическая сторона их возможного возвращения.

5 марта директора самых известных музеев России, собравшись в Общественной палате для обсуждения больших идей и острых проблем музейной жизни, обсуждали положение музея-заповедника "Херсонес Таврический" как одну из самых наболевших тем. Член Общественной палаты протоиерей Александр Пелин, вернувшийся из поездки в Крым, рассказывал, что поручения президента там выполняются с точностью до наоборот. Безоглядно реформируемый местной властью музей может потерять статус памятника, охраняемого ЮНЕСКО, под вопрос станет возвращение из Голландии в музей с пониженным статусом так называемого "скифского золота". Наконец, вся эта история несла в себе немалые репутационные потери для страны.

Поручение президента на контроле, оно будет выполнено вне зависимости от каких-либо решений, музей ждет федеральный статус, а неудачные местные решения - не от культурного вредительства, а от непонимания, как правильно оформить свои кипящие фантазией идеи, успокаивала собравшихся главный советник Владимира Толстого Анна Колупаева. И вот уже через день последовало постановление правительства Севастополя, подтвердившее ее слова.

- Я думаю, что мэр Севастополя принял умное решение. Потому что сохранить Херсонес как великий образец музейной и культурной работы и как самостоятельный памятник - очень важно как для дальнейшего культурного развития, так и для развития туристического кластера, которое должно вестись прежде всего с учетом музейного опыта Херсонеса, - прокомментировал ситуацию специально для "РГ" глава Союза музеев России, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. - Мы довольны тем, что работа музейной общественности привела к правильному решению. И в конце концов происходит то, что нужно.

- Шаги по защите культурных памятников Крыма приносят свои плоды, - считает Михаил Пиотровский

Недавно пришло еще одно радостное известие: два памятника, поначалу не вошедшие в Восточно-Крымский археологический заповедник, позволяющий сохранить и защитить археологические сокровища полуострова в месте, где возможно строительство будущего моста, соединяющего Крым с "материком", теперь включены в него, и это является гарантией их защиты.

- Деловые шаги по защите культурных памятников Крыма приносят свои плоды, - подчеркнул Михаил Пиотровский. - Есть ощущение , что там идет неформальная и конструктивная работа.

Культура Арт Музеи и памятники ЮФО Республика Крым