Новости

12.03.2015 00:05
Рубрика: Культура

Коромысло, примус, прялка

В музее Москвы детей знакомят с предметами из знаменитых стихотворений
Коромысло, примус, прялка, чернильница, промокашка, авоська, старый телефон - эти и другие предметы встречаются в детских произведениях Пушкина, Чуковского, Маршака, Михалкова, Барто, Маяковского, Хармса, Введенского, Блока, Мандельштама. Их и сегодня читают все дети, но многое из того, что было ясно и привычно маленьким современникам поэтов, нынешние ребята даже не могут себе представить.

В стихотворении Самуила Маршака "Вчера и сегодня" пишущая машинка прощалась с морально устаревшими чернильницей и пером, но в 2015 году она сама вот-вот канет в Лету. Но пишущая машинка - самый популярный экземпляр выставки. Дети, выросшие на компьютерах, с удовольствием печатают на старенькой машинке, вставляя листы под копирку, которая тоже стала для них открытием. А еще пишут пером и чернилами, а если поставят кляксу - им дают промокашку. Потом письмо можно вложить в конверт, приклеить марку. Это просто открытие для детей - писать чернилами. Измазанные и счастливые, они вставляют перьевую ручку в чернильницу и пишу письма - мамам, бабушкам, вот уж кого порадуют.

Можно помолоть кофе на старинной кофемолке, попить чаю из самовара, поиграть на гуслях, разложить по старым плетеным авоськам овощи, покрутить диск старого, почти столетнего телефона. И прочесть стишок Осипа Мандельштама - к каждому предмету прилагается стихотворение: "Плачет телефон в квартире - две минуты, три, четыре. Замолчал и очень зол: Ах, никто не подошел. - Значит, я совсем не нужен, я обижен, я простужен: Телефоны-старики - те поймут мои звонки".

Еще один популярный экземпляр - "Бычок, идет качается, вздыхает на ходу, ох, доска кончается, сейчас я упаду". Малыши с радостью проводят бычка по доске, в конце которой он - как и предполагал - падает. Но зато его можно вновь водрузить на место и провести по доске.

А еще на выставке представлены прялки, и даже самопрялка (конец ХIХ века) - на этой самопрялке можно было за 1 день напрясть до 400 граммов шерсти. На ручной прялке такое количество шерсти можно было напрясть за несколько дней. А прялка встречается много раз у Пушкина: "Раз царевна молодая, Милых братьев поджидая, Пряла, сидя под окном". ("Сказка о мертвой царевне и семи богатырях"). Или в "Сказке о рыбаке и рыбке": "Жил старик со своей старухой у самого синего моря; Они жили в ветхой землянке Ровно тридцать лет и три года. Старик ловил неводом рыбу, Старуха пряла свою пряжу".

Удивительные вещи представлены на выставке: первый миксер для взбивания яиц и сливок (конец ХIХ века). Мороженица (форма для мороженого) - конец ХIХ века. В России мелко наструганное замороженное молоко с блинами подавали на Масленицу.

Выставка в Музее Москвы со стихами и старинными предметами порадует не только детвору, но и взрослых - где еще вспомнишь свое детство, увидишь удивительные музейные предметы и прочтешь в книжках стихи, на которых выросло не одно поколение.

Конкретно

Выставка "Коромысло, примус, прялка" будет работать до 29 марта в Музее Москвы по адресу: Зубовский бульвар, 2, Провиантские склады.

Культура Арт Музеи и памятники Культура Литература Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото