12.03.2015 13:15

Джуди Денч: Когда в нашу жизнь приходит зима, появляется второе дыхание

В российский прокат 12 марта вышло продолжение полюбившегося фильма "Отель "Мэриголд". Заселение продолжается" (The Second Best Exotic Marigold Hotel).

Фильм появился у нас на две недели позже, чем в США, но из-за океана уже приходят новости о весьма неплохих кассовых сборах. Еще бы - не так много фильмов, на которые в кинотеатры могут хлынуть рекой не только подростки, но и пенсионеры. Ведь в картине, где речь идет о том, какой насыщенной может быть жизнь людей, которым за 60, снялись такие потрясающие артисты, как Мэгги Смит, Джуди Денч, Билл Найи, Рональд Пикап, Диана Хардкэсл, Селия Имри и даже Ричард Гир - он играет нового постояльца отеля. Более других в этом звездном составе российскому зрителю известна Джуди Денч - благодаря роли М в "бондиане". Да, Бонды в этой франшизе в последние годы менялись, их босс - М - нет. Однако Джуди Денч не стала заложницей одной роли. Обладательница "Оскара", "Золотого глобуса" и 11 наград "Бафта" в продолжении "Отеля "Мэриголд" играет одну из главных ролей - элегантную даму Эвелин Гринслэйд, которая получила предложение о престижной работе в 70 лет. Напомним, что в первом фильме она после смерти мужа приехала в Индию, не подозревая, что жизнь предоставит ей новые возможности.

Думали ли вы, что вернетесь и будете сниматься в сиквеле фильма "Отель "Мэриголд"?

Джуди Денч: Полагаю, что никто из нас определенно не мог этого сказать. Но все мы были заворожены съемками, как и в прошлый раз.

Как вы считаете, что зацепило многих зрителей в первом фильме?

Джуди Денч: Точно не знаю, но, может быть то, что эта история о людях преклонного возраста, и она - о том, что когда приходит зима в нашу жизнь, то порой открывается второе дыхание. Наверное, также зрителям приятно смотреть на жизнь людей в теплом климате, расцвеченную чудесными красками, узнавать новое об Индии, которая сама по себе так чудесна.

Сцены, в которых вы снимались с Мэгги Смит (эта актриса нашему массовому зрителю известна, как Минерва Макгонагал в фильмах про Гарри Поттера - прим. "РГ") - острохарактерны. Как вы находите, изменились ли характеры обеих героинь по сравнению с первым фильмом?

Джуди Денч: За те восемь месяцев, что Эвелин узнала Мюриель (героиня Мэгги Смит - прим. "РГ"), отношения между ними становятся все теплее. Несмотря на то, что друг друга эти женщины называют по фамилии. Конечно, я испытываю уважение ко всему, что она делает, и знаю, как важно для нее быть на своем месте - соуправляющей отелем. Эти женщины идут по жизни в чем-то похожим путем, поэтому хорошо понимают одна другую. И я не знаю, насколько уважает она меня, но я ее очень ценю.

Вы же уже не раз работали с Мэгги Смит?

Джуди Денч: О, да - с 1958 года.

И все еще между вами существует особая энергетика…

Джуди Денч: Я думаю, что это происходит из-за любви. Я люблю работать с Мэгги. Я работала с ней и в театре, и в таких фильмах, как "Чай с Муссолини", например. И, что самое главное, я работала с ней больше, чем кто-либо еще.

Вы работали прежде и с Джоном Мэдденом - режиссером, который снимал "Отель "Мэриголд. Заселение продолжается".

Джуди Денч: Да, в фильмах "Миссис Браун", "Влюбленный Шекспир", первый фильм "Отель "Мэриголд". Чем дольше вы работаете с кем-то, тем больше вы их знаете и лучше понимаете. Вы с ними становитесь, как говорится, на короткой ноге. Скажем, я много работала и со Стивеном Фрирзом, и отношения между нами становились все ближе. В какой-то момент я поняла, что он руководит не через слова, но через звуки (смеется). Но нельзя представить себе режиссера более изобретательного и терпеливого, чем Джон Мэдден. Вы всегда точно знаете, где он находится, и он точно знает, где находитесь вы.

Что нового в истории вашей героини - Эвелин?

Джуди Денч: Она получила предложение по работе. Она больше не должна трудиться в колл-центре - закупает ткани и текстиль. Предложение было для нее неожиданным. Но она сказала себе: "Да! Я сделаю это!"

Как развиваются отношения Эвелин с влюбленным в нее Дугласом?

Джуди Денч: Не знаю, могу ли рассказывать подробно об этом. И также не знаю, что могут подумать зрители в конце, когда я уезжаю с ним на мотоцикле. Но, возможно, там будет сюрприз...

Молодая звезда Болливуда актриса Тина Десае родом из Индии. Она говорила, что в первом фильме словно была послом этой страны - давала советы, рассказывала куда пойти. А сейчас вы уже знаете страну не хуже, чем она.

Джуди Денч: В первый раз мы жили в Индии девять с половиной недель. А сейчас, перед тем, как мы туда отправились, я думала, что будем сниматься восемь недель и готовилась к этому. В итоге я ощущала себя прекрасно. Я также люблю Италию - я много там работала, и не чувствую себя туристом в этой стране. Но и в Индии я перестала чувствовать себя иностранкой - казалось, что живу в ней всю жизнь. Мы все оставили в Индии часть своего сердца - это так.

Как вам работалось с Ричардом Гиром?

Джуди Денч: Я не успела его узнать поближе: мы снимались вместе буквально в нескольких сценах, и то я сидела к нему спиной. Но зато, вернувшись домой, я могу теперь говорить: "Я снималась с самим Ричардом Гиром!" Думаю, что перед тем, как отправиться в это "путешествие" на съемки он был слегка подавлен. Мы - очень закрытый клуб, потому что знаем друг друга так хорошо, но он вполне справился с этим.

Есть надежда, что фильм "Отель "Мэриголд" может стать трилогией?

Джуди Денч: О, нет, мы же даже не думали, что может быть второй фильм. Нам просто повезло, что он получился. И это замечательно, что мы его сделали, причем на 80 процентов тем же составом. Это как еще одна семья - на стороне.