Новости

11.03.2015 22:00
Рубрика: Происшествия

"Крокодил" почти не виден

До конца года запретят300 новых наркотиков
65 новых видов психотропных веществ выявила и поставила на контроль с начала года Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков.

Об этом вчера на расширенной коллегии ФСКН заявил директор ведомства Виктор Иванов.

В соответствии с антиспайсовым законом впервые внесено в реестр новое психоактивное вещество - "спайс": -25H-NBOMe 2 (2,5-диметоксилфенил) -N-(2-метоксибензил) этанамин. Эту отраву зафиксировали сотрудники ФСКН в Оренбургской области: ей тяжело отравилась 14-летняя школьница. Новый наркотик немедленно запретили.

До конца года главный наркополицейский спрогнозировал выявление еще около 300 видов новых смертельных веществ.

В прошлом году служба выявила наркотиков на сумму около 130 миллиардов рублей.

- Служба ликвидирует более 80 процентов всей организованной инфраструктуры наркосбыта, перехватывает 90 процентов оптовых поставок наркотиков, предотвращая поступление и реализацию на теневом розничном потребительском рынке ежегодно более 20 тонн наркотиков, - сказал Иванов.

Иванов сообщил, что изъятых более 2,5 тонны концентрата "спайса" хватило бы для изготовления около 30 тонн курительных смесей. Напомним, "спайсы" - разновидность синтетических наркотиков. По словам наркологов, эффект от их курения похож на симптомы серьезных психологических расстройств.

Нарастает изъятие афганского героина в России. В прошлом году оно возросло на треть, достигнув 3,2 тонны, из которых около 2,4 тонны записала на свой счет наркополиция.

Госнаркоконтроль в 4 раза сократил количество наркопритонов, практически свел к нулю производство смертельно опасного наркотика дезоморфина, известного также как "крокодил".

Однако Россия продолжает притягивать наркодилеров. Они переходят на поставки из Юго-Восточной Азии "синтетики", в том числе печально известных "спайсов".

Одна из последних удачных операций под названием "Пиренейский излом" была проведена совместно с МВД Молдавии.

Была получена оперативная информация от молдавских коллег, что в столичный регион прибудет большая партия дури. Оперативники задержали в одной из подмосковных гостиниц мужчину, приехавшего из Испании на автомобиле "Ауди А8". Из тайников в его машине они изъяли более 50 килограммов расфасованного гашиша. Все упаковки имели одинаковую маркировку - клеймо в виде знака евро и звездочки, подтверждающее высокое качество наркотика. Стоимость изъятого зелья по ценам черного рынка оценивается в сумму свыше 45 миллионов рублей. Уголовное дело возбуждено по двум статьям УК - незаконное производство и сбыт наркотиков в особо крупном размере и контрабанда наркотиков. Подозреваемому грозит до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

Не мог не затронуть Иванов и вопрос оптимизации своего ведомства. Сегодня численность ФСКН превышает 30 тысяч человек. Глава ведомства сообщил, что количество сотрудников сократится на 15 процентов. "Мы уже находимся в процессе сокращения нашей численности. Где-то подрежем тыловые службы, при этом сохраняя альтернативные подразделения. Служба продолжит свою работу", - сказал Иванов.