Новости

12.03.2015 16:50
Рубрика: Происшествия

Смерть оптом

Наркодельцы платили карателям
Подмосковные наркополицейские задержали нескольких членов двух международных этнических наркобанд.

Как рассказала корреспонденту "РГ" руководитель пресс-службы подмосковного подразделения Госнаркоконтроля Екатерина Косова, на сегодняшний день задержано восемь подозреваемых, все они граждане Украины.

- Один из них - житель Луганской области Украины. Четверо арестованы, остальные - женщины, оставлены под подписку о невыезде.

- Наркогруппировки, состоящие из украинцев, разрабатывали в течение полугода. По версии следствия, их основной "бизнес" - оптовые поставки из Украины марихуаны, выращенной методом гидропоники. Всего было изъято 27 килограммов наркотика, - заявила Косова.

По ее словам, у следствия есть данные, что обе группировки тесно сотрудничали с неким благотворительным фондом, который занимается материально-техническим обеспечением одного из карательных батальонов нацгвардии Украины. Не исключено, что все наркоденьги шли на финансирование карательной операции на Донбассе. Какие-либо факты, подтверждающие эту версию, Косова, в интересах следствия, привести пока отказалась.

Известно только, что наркоторговцы за веществом ездили на Украину, затем транзитом через Симферополь или Белгород автотранспортом перевозили его в Подмосковье. Здесь товар складировался и затем мелкими партиями через проверенных лиц распространялся конечным потребителям. В начале года удалось задержать несколько партий наркотиков общим весом 11 килограммов. В ходе операций были задержаны двое участников ОПГ.

В конце февраля на Симферопольском шоссе был задержан водитель автомобиля с украинскими номерами, им оказался житель Луганской области. В бензобаке машины, специально оборудованном тайником, оперативники обнаружили 16 килограммов марихуаны. Каждый брикет в конспиративных целях был тщательно пересыпан черным перцем, чтобы отбить специфический запах.

Контроль же за поставками марихуаны осуществлялся с территории Украины. А деньги переводили через электронные кошельки и банковские платежные системы сопредельной страны. Все изъятые партии марихуаны оцениваются по ценам черного рынка примерно в 27 миллионов рублей. Уголовное дело возбуждено по статье УК - незаконное производство, сбыт или пересылка наркотиков.

Санкция по ней предусматривает до 20 лет лишения свободы.

Происшествия Преступления Криминал Правительство МВД Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Борьба с наркотиками Обстановка на востоке Украины