Новости

12.03.2015 00:33
Рубрика: Экономика

В Турцию - без загранпаспорта

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу пообещал, что в ближайшее время граждане России смогут посещать турецкие курорты с внутрироссийскими паспортами.

Для этого потребуется снять юридические проблемы и установить в аэропортах устройства для перевода кириллицы на латиницу.

Впрочем, сканирование паспорта - проблема сугубо техническая, и ее решат быстро. Сложнее с юридическими аспектами: в российский внутренний паспорт нельзя ставить отметки о пересечении границы и вклеивать марки-визы. Иначе документ становится недействительным.

Но стимул быстро решить и эту проблему у турков есть: они знают, что загранпаспорта имеет лишь 28% граждан РФ. А это значит, налицо огромный потенциал. Особенно, если учесть, что и без всяких "паспортных упрощений" за год в Турции отдыхает до 4 млн туристов из России. Точнее - отдыхало раньше, поскольку из-за ослабленного рубля предпочтения могут смениться в пользу внутреннего туризма.

Турецкие власти целенаправленно борются за наши кошельки: в одностороннем порядке продлили срок безвизового пребывания с 30 до 60 дней, а с 1 января 2015 года граждане РФ при въезде в Турцию обязаны иметь загранпаспорт, действительный 60 дней с момента окончания срока действия визы.

Как считает директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, в этом году сложно делать долгосрочные прогнозы, но из выездных направлений шансы на лидерство пока у Турции.

Хотя если судить по числу запросов от потенциальных путешественников (не путать с оплаченными турами), то серьезную конкуренцию Турции этим летом составит Египет. Аналитики АТОР подсчитали, что 27% клиентов туроператоров интересовались Египтом, в то время как турецкими пляжами лишь 20%. Дальше, по запросам, с большим отрывом идут Таиланд, Греция и Вьетнам.

Кстати

В связи с сокращением потока туристов из России в Египет вдвое египетские власти отменили с 15 января до 30 апреля 2015 года плату за въездные визы ($25), и стали использовать в расчетах наши рубли. Но несмотря на все меры, зарубежные курорты продолжают терять щедрых клиентов из России. Зато летом 2015 года аналитики прогнозируют резкий - сразу на 15% - рост туристов в Краснодарском крае и в Крыму.

Экономика Туризм В мире Ближний Восток Турция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники