Новости

12.03.2015 15:30
Рубрика: Власть

Без движения

Российские сенаторы хотят диалога в "нормандском формате"
Комитет поддержки жителей юго-востока Украины готов предложить свою площадку для парламентского диалога в "нормандском формате". Такое заявление сделал сегодня его председатель, вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев в ходе очередного заседания.

Верхняя палата всерьез обеспокоена тем, что выполнение Минских соглашений находится под угрозой. Игнорировать их - значит, поставить под вопрос достижение мира на юго-востоке Украины, считают сенаторы. Тем не менее руководство ДНР постоянно сообщает о том, что украинская сторона каждый день нарушает режим тишины по несколько раз. И это может сорвать претворение в жизнь условий, обозначенных в минском документе.

В связи с этим Юрий Воробьев напомнил о необходимости наладить парламентский диалог между странами "нормандской четверки". "Мы готовы от имени Комитета обратиться к Верховной раде Украины, представителям ДНР и ЛНР, представителям стран-гарантов "нормандской четверки" с просьбой сформировать свои делегации", - заявил сенатор. Причем он не исключил, что обсуждение может проходить в рамках заседаний самого Комитета. Соответствующее заявление будет подготовлено и направлено адресатам в ближайшее время.

Впрочем, надежд на организацию такого диалога пока что не очень много. Киев упорно отказывается от контактов, хотя Донецкая народная республика даже приглашала спикера Рады Владимира Гройсмана в Донецк. "Мы изначально выступаем за диалог, за организацию площадок, где можно вести дискуссии и находить решения. Все упирается в нежелание украинской стороны идти навстречу и устанавливать контакты для поисков решения", - сообщил полпред ДНР в Контактной группе Денис Пушилин.

Не помогло и личное приглашение руководителя Народного совета ДНР Андрея Пургина, направленное Гройсману и содержавшее гарантии его личной безопасности. "На это последовали нелепые заявления Гройсмана о том, что он намерен вести диалог по конституционной реформе с прошлой властью - с мэром Лукъянченко, который был еще в 2010 году. Мы же в ироничной форме заявили, что нам тогда логичнее вести диалог с Януковичем, и призвали Гройсмана следить за своими заявлениями, за такой вольной трактовкой Комплекса мер", - отметил Пушилин.

На заседании традиционно выступил замглавы МЧС Владимир Степанов. Чиновник рассказал, что за последний месяц министерство отправило на юго-восток пять колонн с гуманитарными грузами. В общей сложности это почти 6 тысяч тонн. Дважды приходилось доставлять гумпомощь в экстренном порядке - после остановки боевых действий в Дебальцево и после трагедии на шахте "Засядько".

В целом, работа по оказанию помощи продолжается, и МЧС заблаговременно информирует Красный Крест и украинскую сторону о своей деятельности. По словам Степанова, гуманитарные колонны МЧС до конца марта доставят на юго-восток Украины еще два конвоя с гумпомощью. "Это будет по счету уже двадцатая колонна, которая обеспечит жителей юго-востока продуктами первой необходимости, медикаментами, строительными материалами, то есть всем, что необходимо людям в первоочередном порядке", - подчеркнул чиновник.  По его словам, украинская сторона с участием своих пограничников и представителей ОБСЕ контролирует проход российских колонн как при въезде, так и при выезде, поэтому вопросов о том, что конкретно они доставляют, ни у кого не возникает.

Юрий Воробьев в свою очередь сообщил, что Совфед собрал в помощь жителям юго-востока 2 миллиона 660 тысяч рублей, которые предполагается использовать для оказания медицинской помощи. Средства будут перечислены Российскому союзу спасателей, который начнет выдавать деньги всем, кто остро в них нуждается.

Власть Работа власти Внешняя политика Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Законодательная власть Совет Федерации Обстановка на востоке Украины Переговоры по урегулированию конфликта на Украине