Новости

12.03.2015 14:22
Рубрика: Экономика

Россия снизит импортные пошлины на четыре тысячи товарных позиций

Россия 1 сентября 2015 года снизит ставки ввозных таможенных пошлин по 3,8 тысячи позициям. В том числе, на продукцию агропромышленного комплекса, машиностроения, легкой и лесной промышленности, черной и цветной металлургии. Такое решение было принято на заседании подкомиссии по таможенно-тарифному, нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правкомиссии по экономическому развитию и интеграции под председательством главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева.

Снижение импортных пошлин проводится в рамках обязательств, которые Россия взяла на себя, вступая во Всемирную торговую организацию (ВТО). Всего, согласно обязательствам, в 2015 году должно быть скорректировано более четырех тысяч тарифных линий, что составляет около 41 процента от всего списка единой товарной номенклатуры, уточняется в сообщении Минэкономразвития.

Россия также может обнулить импортную пошлину на отходы и лом титана. Подобная мера позволит расширить доступ к источникам сырья для российской титановой промышленности в период ограничения поставок из традиционных источников, снизить стоимость закупаемого сырья и окажет положительное воздействие на конкурентоспособность предприятий отрасли, отмечается в сообщении министерства.

В условиях роста энергопотребления и при увеличении спроса на конденсаторную продукцию принято решение о целесообразности обнуления ставки ввозной таможенной пошлины в отношении пропитывающей жидкости для производства силовых конденсаторов, что позволит сократить затраты на производство конечной продукции, и будет способствовать повышению ее конкурентоспособности на рынке. Кроме того, подкомиссия приняла решение о продлении действия на два года нулевой ставки ввозной таможенной пошлины в отношении руд и концентратов свинцовых.

Экономика ВЭД Правительство Минэкономразвития