Новости

12.03.2015 15:25
Рубрика: Культура

На "Русскую премию" в этом году будут претендовать 42 автора

Оргкомитет международного литературного конкурса "Русская Премия" объявил "длинный список" по итогам 2014 года. В нем произведения 42 писателей и поэтов из 19 стран мира: Армении, Белоруссии, Великобритании, Германии, Дании, Израиля, Ирландии, Канады, Казахстана, Киргизии, Латвии, Молдавии, Польши, США, Украины, Франции, Швеции, Эстонии, Южной Осетии.

Премия вручается в трех номинациях: "Поэзия", "Малая проза" и "Крупная проза".

Среди номинантов Алексей  Макушинский с романом  "Пароход в Аргентину", кстати сказать, финалист "Большой книги", лауреат премии "Дебют" за 2014 год Максим Матковский с романом "Попугай в медвежьей берлоге", роман Александра Мильштейна "Параллельная акция", который он написал в 2004 году и "перекраивал" после этого еще десять лет, а также авторы, уже становившиеся лауреатами "Русской премии": Бахыт Кенжеев ("Довоенное. Стихи 2010 - 2013 гг."), Феликс Чечик ("Стихи для галочки"), Михаил Земсков (повесть "Слабоумие"), Юрий Серебрянский (повесть "Пражаки") и др.

С полным списком претендентов на премию можно ознакомиться на официальном сайте конкурса.

На соискание специального приза и диплома "За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации" претендуют: Георгий Борисов из  Болгарии за издание журнала "Факел", Ирина Машинская из США за проект "СтоСвет" и Сергей Шаталов из Украины за издание журнала "Многоточие" и альманах "Четыре сантиметра Луны".

В жюри "Русской Премии" входят известные писатели, поэты и литераторы: главный редактор журнала "Знамя", председатель жюри  Сергей Чупринин, писатели Герман Садулаев и Елена Скульская, литературный критик и переводчик Борис Кузьминский, поэт, главный редактор журнала "ШО" Александр Кабанов, переводчик, сценарист, главный редактор журнала "Дружба народов" Александр Эбаноидзе, поэт, переводчик тюркской и европейской поэзии Вячеслав Шаповалов, писатель, главный редактор журнала "Новый Берег" Андрей Назаров.

"Короткий список" премии будет объявлен 31 марта на ежегодной пресс-конференции. Юбилейная X Церемонии награждения лауреатов состоится в Москве 21 апреля.

Напомним, что "Русская Премия" - единственная российская премия для русскоязычных писателей всех зарубежных стран. Учреждена в 2005 году и входит в пятерку самых престижных российских литературных премий.

Культура Литература Книжная жизнь с Анастасией Скорондаевой