Новости

12.03.2015 19:34
Рубрика: Власть

Звонок другу

Силовиков хотят обязать согласовывать слежку и прослушку с ФСБ
Российских полицейских, оперативников Госнаркоконтроля, таможенников и специалистов уголовно-исполнительной системы могут обязать согласовывать с Федеральной службой безопасности все выпускаемые внутри ведомств "бумаги", касающиеся слежки, прослушки и других случаев негласного получения информации. Такую инициативу, оформленную в виде законопроекта, в четверг внес бывший руководитель ФСБ, а ныне депутат думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Николай Ковалев.

В настоящий момент ведомства и спецслужбы, которые применяют в своей работе шпионские "гаджеты", вправе самостоятельного издавать документы, регламентирующие организацию и тактику проведения подобных мероприятий. При этом в пояснительной записке к законопроекту уточняется, что "виза" ФСБ не понадобится для наблюдения, проводимого на открытой местности, в транспортных средствах и общественных местах.

По словам разработчика законопроекта, его инициатива связана с тем, что в ФСБ накоплен большой опыт организации и проведения оперативно-розыскных мероприятий с использованием специальных технических средств. Так, именно на них возложены полномочия по контролю почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений в интересах органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.

Кроме того, прослушка стационарных телефонов, причем как граждан, так и любых организаций и частных компаний, сегодня проводится с привлечением ФСБ. На "эфэсбэшников" возложена также координация между госорганами в области разработки, производства, закупки, ввоза в РФ и вывоза за ее пределы специальных техсредств для негласного получения информации, добавил депутат Ковалев.

Законопроект коснется МВД, ФТС, ФСКН и ФСИН.

Компетентно

Дмитрий Фомичев, адвокат, партнер адвокатского бюро "Шабарин и партнеры":

"Полагаю, что данные нововведения в законодательство отчасти обусловлены недавно имевшим место скандалом с руководством ГУЭБиПК МВД России, санкционировавшим оперативно-розыскные мероприятия в отношении сотрудника ФСБ. Указанные изменения, на мой взгляд, направлены на организацию контроля за органами, осуществляющими ОРД в целях исключения незаконных фактов проведения подобных мероприятий.

Отмечу, что МВД и ФСКН обладают собственными силами и средствами оперативно-розыскной деятельности, а также оперативно-техническими возможностями. Скорее всего, прописанные в законопроекте ограничения коснутся не только наблюдения, но и прослушивания телефонных переговоров".

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство Минфин ФТС Правительство МВД Правительство ФСБ Правительство Минюст ФСИН Законодательная власть Госдума