Новости

12.03.2015 08:10
Рубрика: Экономика

Штрафы за просрочку коммунальных платежей вырастут

Штрафы за просрочку оплаты коммунальных услуг вырастут до 17,7 процента годовых от неуплаченных сумм - почти вдвое по сравнению с нынешними. Такие поправки ко второму чтению к законопроекту о внесении изменений в Жилищный кодекс подготовлены правительством и внесены в Госдуму.

Сейчас пени за просрочку составляют 1/300 ставки рефинансирования Центробанка (ее размер - 8,25% годовых) в день. А будет - 1/170 ставки. Пеня будет начисляться с 91-го дня просрочки.

Как рассказывал "РГ" замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, в России примерно пять процентов населения являются хроническими "коммунальными" должниками. Треть из них вполне обеспеченные люди, которые забывают или попросту ленятся оплачивать квитанции вовремя. "Для них мы предлагаем увеличить размер пени до одной стосемидесятой ставки рефинансирования Центробанка от невыплаченной суммы за каждый день просрочки платежа. Это соответствует стандартному рыночному кредиту. То есть не хочешь платить вовремя - плати в любое время, но уже с серьезными процентами", - сказал замминистра.

Ужесточить финансовую ответственность предлагается также в отношении исполнителей коммунальных услуг. Если в сумме на оплату в квитанции оказались "лишние нули" и потребитель смог это доказать, управляющая компания должна будет выплатить неустойку в размере 10 процентов от суммы, которая неправильно была выставлена. А если удастся уличить коммунальщиков в оказании услуг ненадлежащего качества, сумма неустойки в пользу рядовых потребителей составит 30 процентов от величины среднемесячного размера платы. "Это некая мотивация к качественной работе, - уверен Чибис. - Если уж житель страдает, доказывая свою правоту, то пусть это будет не просто так".