Новости

12.03.2015 16:11
Рубрика: Культура

Домовенок Джоли

В крымском музее собрались более 200 домовых
На Южном берегу Крыма между Алуштой и Ялтой находится единственный в мире музей домовых. Среди более 200 персонажей можно встретить фигуры Петра I, Ленина и других известных людей.

- Любовь к ремеслу я перенял от дедушки, - говорит создатель домовых Николай Никоноров. - Первую фигуру мы с женой сделали в 1990 году и сразу воспользовались ее необъяснимой силой. Во время переезда из Кемеровской области в Крым положили домового в контейнер и попросили уберечь очень редкое на тот момент японское деревообрабатывающее оборудование от разграбления. Так и сказали: "Сделай, чтобы контейнер был никому не интересен и вообще не заметен". Прошло четыре месяца, а груз нам так и не доставили. Оказалось, что все это время он стоял в самом центре контейнерной площадки на складе в Питере и никому был не нужен, никто на него не обращал внимание. Оборудование вернулось к нам в целости и сохранности.

За все эти годы Николай вместе с женой Натальей сделали более 500 скульптур. 300 из них разъехались по миру, оставшиеся выставлены в музее. Зимой его посещает не много туристов, в летний сезон - по 300 человек в месяц. Некоторые из них покупают загадочные фигурки. Крымских домовых можно встретить в Америке, Турции, Китае, России, Белоруссии, Украине, странах Европы. Одни живут в частных домах, другие - в офисах известных бизнес-структур.

- Несколько лет назад к нам приехали восемь человек из одной российской нефтяной компании и выбрали себе домового. Спрашиваю: почему именно этого? А они все как один отвечают: "Похож на Владимира Путина". Была у нас Анджелина Джоли, есть Ленин, Петр I. В 2001 году ректор Таврического национального университета им. В. И. Вернадского купил 2,5 метровую скульптуру для вуза. Студенты ее назвали "Шарой". Нашли себе домового в нашей коллекции сотрудницы государственного архива и увезли в Симферополь.

Все фигуры индивидуальны и неповторимы. Каждую Николай и Наталья делают вместе, заранее не зарисовывая, так что результат непредсказуем. На создание скульптуры уходит от полутора недель до четырех месяцев, в зависимости от сложности работы и твердости дерева. Есть фигурки из можжевельника, липы, ореха, лавра, ливанского кедра. Большинство домовых небольшие - 25-50 сантиметров. Все они выставлены в маленьком арендованном доме. Скульпторы мечтают открыть свою школу мастеров.

Культура Арт Музеи и памятники Общество Ежедневник Стиль жизни ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники