Новости

12.03.2015 16:10
Рубрика: Экономика

Утонули в отчетах

В Крыму малый бизнес уходит в подполье
В Республике Крым количество индивидуальных предпринимателей сократилось в шесть раз - со 137 тысяч в январе 2014 года до 22 тысяч в январе 2015-го. Представители бизнеса просят власть принять срочные меры для спасения малого и среднего предпринимательства.

Бегство на окраины

Конечно же, в процессе перерегистрации отсеялись "мертвые души", которые де-юре числились предпринимателями, но фактически не занимались бизнесом. Подпортили статистику и запоздавшие с перерегистрацией по российскому законодательству - сейчас они стремительно наверстывают упущенное. Тем не менее, столь малого количества предпринимателей в Крыму не фиксировали 10 лет - с 2005 года, когда их было 83 тысячи. Раньше этот показатель из года в год рос.

- Старые экономические связи с Украиной уже разрушены, а новые с Россией еще не налажены, - объясняет тенденцию председатель Союза промышленников и предпринимателей Симферополя Борис Лурье. - Это в значительной степени связано с отсутствием логистики и очень высокой стоимостью перевозок, а также с незнанием законодательной базы налогообложения. Не способствует развитию бизнеса и экономическая ситуация: закупочные цены выросли в несколько раз, покупательская способность населения резко снизилась, аренда помещений резко подорожала из-за повышенного спроса со стороны предпринимателей с материковой России.

И если предприниматели, чья деятельность связана с продажей продовольственных и непродовольственных товаров, еще держатся на плаву, то сфера услуг уходит в подполье либо съезжает с "прикормленных" людных мест в центре города на окраины. А некоторые крымчане и вовсе продают свой бизнес.

Так, в центре Симферополя с начала года увеличилось количество свободных площадей, ранее занятых мастерскими по ремонту обуви и ателье. Некоторые из них переехали в спальные районы, где аренда дешевле, а другие решили свернуть свой бизнес. Есть случаи закрытия спортивных клубов: владельцы подсчитали, что из-за увеличившихся расходов им выгоднее отойти от дел и продать помещения.

- Расходы на содержание клуба растут, надо повышать зарплату тренерам, а поднять стоимость абонемента до экономически обоснованного уровня невозможно. Большинство наших клиентов - это студенты, им новые цены будут не по карману, - говорит хозяин спортклуба Александр.

В то же время некоторые парикмахерские в городе работают втихую: на дверях таблички "закрыто" и "аренда", на окнах плотные шторы, но постоянных клиентов, которых впускают по звонку, продолжают обслуживать.

- Хозяйка считает, что выгоднее сдавать помещение в аренду, чем содержать салон красоты, - рассказывает сотрудница парикмахерской. - В России жестче налоговое законодательство и больше проверок. Мастера пока работают "из-под полы", скоро будут принимать клиентов на дому.

Каникулы льготного режима

Председатель крымского отделения общественной организации "Опора России" Виталий Гринев считает, что, если власти всех уровней - федеральные, крымские и местные не пойдут навстречу бизнесу, количество предпринимателей в республике сократится в 10 раз, они перестанут регистрироваться и продолжат уходить в тень.

Разделяет эту точку зрения и Борис Лурье.

- Полуостров Крым в экономическом плане фактически стал островом. Предприниматели республики находятся в неравных условиях с предпринимателями материковой России, и, следовательно, к ним нельзя в полной мере применять налогообложение РФ, - считает Борис Лурье.

В связи со сложной ситуацией, в которой оказался малый и средний бизнес, Союз предпринимателей Симферополя и крымское отделение "Опоры России" подготовило обращение в Госсовет РК и Совет министров. Одно из требований предпринимателей - отменить на время в республике все проверки и штрафы.

- "Опора России" выступила с предложением ввести мораторий на налоговые штрафы для предпринимателей на год, чтобы они успели адаптироваться к российскому законодательству и работе в новых условиях, - поясняет Виталий Гринев. - Налоговая уже рассылает предпринимателям письма. Люди не успели получить документы, а их уже обещают штрафовать.

Бумажный вал

Еще одна головная боль бизнеса - новые отчеты во всевозможные контролирующие ведомства.

- Мы просим не наказывать бизнесменов штрафами за несвоевременную подачу новых отчетов, - говорит Борис Лурье. - А также по возможности минимизировать их количество. Например, фермеры-предприниматели должны сдавать до 40 отчетов. Просим рассмотреть целесообразность сдачи экологических отчетов для предпринимателей, занимающихся консультационными услугами (юристы, аудиторы и т. д.) Работа предприятий и предпринимателей должна быть сосредоточена на повышении уровня экономики региона, а не на бюрократии.

По словам главы Союза предпринимателей, за несвоевременную подготовку отчетности крымчанам грозит штраф до 40 тысяч рублей.

Также представители бизнеса просят власти рассмотреть возможность получения патента без регистрации лица как частного предпринимателя, а также расширить список видов деятельности, на которые надо получить патент. Дело в том, что бизнес в Крыму в основном сезонный, он работает два-три месяца в году, а налоги зарегистрированным предпринимателям надо платить и остальные девять месяцев.

В целом же предприниматели признают, что их диалог с местными властями чаще напоминает разговор глухого с немым.

- Органы местного самоуправления в большинстве случаев не идут навстречу бизнесу, они нас не слышат, - говорит Виталий Гринев. - Поэтому, я считаю, должно быть больше контроля из Москвы над деятельностью чиновников, а также над проверяющими и контролирующими ведомствами.

Комментарий

Константин Ипатов, первый заместитель министра экономического развития РК:

- Мы предлагаем установить мораторий на наложение штрафных санкций на предпринимателей при нарушениях, допущенных в процессе адаптации в законодательное поле РФ, сроком на один год, а также введение "надзорных каникул" в течение двух лет.

Предложения министерства находятся в стадии рассмотрения и будут использованы при подготовке соответствующих поручений президента РФ по развитию малого и среднего предпринимательства. Надеемся, это снизит нагрузку на субъекты малого и среднего предпринимательства.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%