Новости

12.03.2015 15:07

Надежность и качество

Нефтеперекачивающей станции "Сюмси" - 35 лет
Успешный труд нефтепроводчиков с каждым годом приобретает все большее значение в повышении качества жизни населения страны и обеспечения устойчивого роста экономики. Свой вклад в важное дело вносят и работники нефтеперекачивающей станции (НПС) "Сюмси", которая введена в эксплуатацию в декабре 1979 года для увеличения производительности нефтепровода Сургут - Полоцк. Она является структурным подразделением Удмуртского районного нефтепроводного управления (филиала ОАО "Северо-западные магистральные нефтепроводы").

Тогда станцию возглавил Иван Штин, при нем запущен в эксплуатацию магистральный нефтепровод (МН) Сургут-Полоцк, резервная нитка через реку Вятку. А в августе 1981 года руководство НПС передали Анатолию Спице, который приехал в Удмуртию по распределению с Украины. Под его руководством была проведена автоматизация НПС "Сюмси" и МН Сургут - Полоцк, построен детский сад для детей сотрудников станции.

Дольше всех - с августа 1984 по декабрь 2006 года-НПС "Сюмси" руководил Юрий Рябов. Свою трудовую биографию на станции он начал простым рабочим и прошел все этапы карьерной лестницы, взяв на себя, пожалуй, самый большой объем работы. Запустили в эксплуатацию МН Холмогоры - Клин, ввели в эксплуатацию новый блок-пост на Вятке с жилым домом для обслуживающего персонала и складом.

Наряду с усовершенствованием оборудования НПС велась и работа по созданию благоприятных условий труда и быта для сотрудников. В 1985 году для них возвели еще один, третий по счету 16-квартирный жилой дом, а в 1997-м работники станции отпраздновали новоселье в трехэтажном 21-квартирном доме.

Также благодаря стараниям Юрия Рябова была создана аварийная бригада по ремонту магистральных нефтепроводов, а в 2005 году НПС "Сюмси" прошла полную реконструкцию, став современным и благоустроенным объектом Удмуртского районного нефтепроводного управления.

В 2006 году станцию возглавил Андрей Абашев, вложивший немало сил в дальнейшие благоустройство и озеленение. В феврале 2008 года руководство НПС перешло к Владимиру Селюнину, и в июле этого же года "Сюмси" выдержала серьезный экзамен - прошла международный аудит системы экологического менеджмента.

Сегодня НПС "Сюмси" - это промежуточная нефтеперекачивающая станция (без резервуарного парка), территория которой составляет более 5 гектаров. Руководит НПС опытный производственник Алексей Деньгин, работающий на станции уже больше 12 лет.

В будущее на станции смотрят с уверенностью. Нефтепроводчики понимают важность своего дела в непростых экономических условиях. Поэтому девизом станции остается "надежность и качество".

Компетентно

Алексей Деньгин, начальник НПС "Сюмси":

- Коллектив, который сейчас сложился, по большей части пока еще молодой-люди пришли на станцию в 2005 году. Но есть и те, кто работает у нас чуть ли не с основания. Например, наш инженер-энергетик Виктор Тетенькин, который в этом году уходит на заслуженный отдых. Что касается молодых кадров, то в прошлом году к нам пришел молодой специалист Максим Коробов. Он окончил Уфимский нефтяной государственный технический университет и поступил к нам по распределению. Молодой человек стал работать электромонтером по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Но спустя некоторое время его отец, Коробов-старший, который трудился мастером электрохимзащиты и воздушных линий, перешел на должность дежурного электромонтера. А сын продолжает дело отца. Так на "Сюмси" родилась первая трудовая династия.

Справка

НПС предназначена для повышения давления и увеличения скорости подачи нефти в магистральный нефтепровод и работает в режиме раздельной перекачки нефти по МН Сургут - Полоцк. В состав НПС "Сюмси" входят насосная станция с магистральными насосными агрегатами, фильтры-грязеуловители, узел регуляторов давления, основные и вспомогательные технологические нефтепроводы, производственно-бытовые здания и сооружения.

На правах рекламы

Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород