"Вы станете бабушкой"
Ей тринадцать, ему - пятнадцать. Назовем их Юля и Рома. Отношения казались серьезными - все-таки встречались уже целый год, друзья завидовали. Они и впрямь были очень ладной парой, к слову, оба из благополучных семей. И все бы хорошо, но, видимо, дети чересчур заигрались в любовь. В начале нового учебного года учителя заметили, что всегда стройная Юля подозрительно пополнела. С каждой неделей живот все больше округлялся, и маму вызвали в школу для серьезного разговора. Та, конечно, не верила: уж родная-то мать не могла бы не заметить, что дочь в положении. Но медики подтвердили казавшиеся нелепыми подозрения: школьница на седьмом месяце беременности. Об учебе уже не шло речи: официально Юля "надолго заболела".
А что юный отец? Да ничего. Когда девочка была в роддоме, Рома начал встречаться с ее одноклассницей, и "офигенски милая улыбка с ямочками" (так она писала о своем любимом в соцсетях, еще когда их отношения были безоблачными) теперь радует другую Джульетту. По-человечески некрасиво, конечно, но перед законом парень чист, разводят руками юристы. Пятнадцатилетнего мальчишку даже за совращение не привлечь: Уголовный кодекс никак не наказывает детей, ведущих взрослую жизнь. Даже так называемый "возраст согласия" у нас начинается с шестнадцати лет.
Недавно у Юли родился сын. Отличный здоровый малыш, вес 3800. Девочка хорошо перенесла роды, кормила карапуза грудью, отказываться от него не собиралась. Но мать Юли была категорична: внук ей сейчас не нужен. Новорожденного взяла в свою семью тетя девочки. Пока оформила опеку, со временем усыновит. А как будет дальше - узнает ли подросший мальчик о том, кто его настоящая мама, или Юля так и останется ему просто родственницей - пока даже гадать не стоит, жизнь покажет. Задача-минимум на сегодня для семиклассницы - вернуться к учебе и окончить школу.
- Это очень неплохой вариант, - говорит Светлана Раковская, начальник социального управления аппарата петербургского уполномоченного по правам ребенка. - Главное - малыш ни на один день не попал в сиротское учреждение, он остался в кровной семье и будет иметь возможность в том или ином качестве видеться с родной мамой. Увы, далеко не всем детям в подобных ситуациях так везет.
Научить любить
Беременность школьницы из благополучной семьи - это, конечно, редкость. Чаще всего рожают несовершеннолетние выпускницы детдомов, и, к слову, в последнее время в Петербурге растет число таких случаев, говорят в аппарате детского омбудсмена.
- Даже если они забеременели в семнадцать, а к моменту родов успели достичь совершеннолетия, проблем у них ничуть не меньше, - утверждает Светлана Раковская. - Они не знают, что делать с ребенком, не умеют выстраивать отношения в семье, и если выходят замуж, брак распадается. А если вдобавок негде и не на что жить, не к кому пойти за советом - совсем беда…
В Петербурге для таких девушек уже полтора десятка лет существует отделение социальной реабилитации "Маленькая мама". Здесь несовершеннолетние беременные и юные мамы с детьми могут провести несколько месяцев, чтобы вырваться из ада всеобщего осуждения, осознать себя в новом качестве и потом без страха вступить во взрослую жизнь. "У нас девочки впервые получают индивидуальное пространство - свой маленький мир. Наша задача объяснить им, что такое семейные ценности, научить любить своих детей и восхищаться ими. Это совсем непросто, ведь девчонки сами еще дети, - говорят сотрудники центра. - Пусть общество по-разному относится к нашим воспитанницам, мы должны с уважением принимать их первый и серьезный выбор - несмотря на свой возраст и трудности решили сохранить беременность, а значит, и жизнь ребенка".
Центр может принять около пятнадцати девушек. Для пятимиллионного мегаполиса этого явно мало. Но о расширении в комитете по соцполитике даже не думают: говорят, малолетние мамы - не та тема, которой стоит гордиться, форсмажор не должен превратиться в правило.
Но и делать вид, что проблемы не существует, недопустимо, отмечают представители общественных организаций. По большому счету, девушка-подросток - даже если она внутренне более взрослая и ответственная, чем иная тридцатилетняя тетя - не может стать настоящему мамой своему малышу. Она попросту недееспособна и по закону не имеет права нести ответственность за другого человека. А статуса "малолетняя мама" у нас нет. Значит, до тех пор, пока она не повзрослеет, ее малыш должен был взят кем-то под опеку. Хорошо, если родственниками. Но для детей воспитанниц сиротских заведений самый очевидный путь - в детдом.
Руководитель петербургского центра родительской культуры "Светлица" Ольга Лукоянова знает, как выйти из ситуации. Надо, чтобы маленьких матерей брали под крыло профессиональные приемные семьи, оформляя опеку одновременно над девушкой и ее малышом. Пусть они растут вместе.
- Медики и соцработники могут научить, как ухаживать за новорожденным и как его правильно кормить. Но вот как любить ребенка - этому может научить только человек, который умеет любить. А именно этого у воспитанников детдома не было, ведь чаще всего их мамы и папы были лишены родительских прав, и вряд ли успели дать своим детям что-то доброе, - говорит Ольга Лукоянова. - Попадая в хорошую приемную семью, девочки видят, как родители заботятся о своих детях, как несут за них ответственность, ласкают, поют песенки. Для них открывается новый, полный любви мир. Их-то в детстве не качали на руках, не тетешкали, не целовали - они просто не знают, что делать со своим малышом. Было бы очень хорошо разработать и юридически обосновать программу по приему маленьких матерей в приемные семьи. Но, подчеркну, это должны быть не просто опытные люди, а, пожалуй, даже пожилые - так, чтобы по существу они выполняли роль бабушек и дедушек.
Обратная сторона "благополучия"
Жаль только, с девочками "из приличных семей" так не получится. Парадоксально, но в подобных ситуациях обществу проще помочь сиротам. Те же, у кого есть родители, оказываются полностью зависимы от решения своих мам и пап. Поддержит молодая бабушка забеременевшую дочь - и они вместе преодолеют все сложности, скажет: "Мне внук не нужен" - и малыш при живой матери отправится в приют. Теоретически - до тех пор, пока не повзрослеет его мама, но в действительности же чаще всего навсегда.
- Маленькая девочка, материнский инстинкт у нее еще не развит. А если на полгода забрать ребенка, то он начнет угасать, толком не проснувшись. И вероятность того, что девочка, достигнув восемнадцати лет, заберет из детдома своего ребенка, с каждым месяцем уменьшается, - констатирует Ольга Лукоянова. - А если еще и учесть, что все это время им по мозгам ездят бабушки: "Зачем тебе это нужно? Ты еще молодая. Поживи спокойно для себя"…
- И, знаете, чем "благополучнее" семья, тем тяжелее родители смиряются с ситуацией, - продолжает Светлана Раковская. - Именно такие, "с положением в обществе" настаивают, чтобы новорожденный остался в роддоме: забыть "о позоре" как о страшном сне, продолжать жить как раньше (странно - они считают, что это возможно). Чаще всего такие родители просят медсестер, чтобы несовершеннолетней роженице ребенка не показывали. Почему-то они считают, что если юная мама не приложит малыша к груди, она быстрее его забудет. И в дальнейшем утешают себя этой мыслью: раз дочь не заговаривает с родными о брошеном ребенке, не произносит: "Как же там мой сынок?", - значит, все в порядке, будто бы ничего и не произошло. А на самом деле кризис в душе девочки практически неизбежен. Это очень опасно, поверьте.
Заметьте, говоря о малолетних мамах, никто не вспоминает об отцах. Просто потому что случаи, когда они берут на себя хоть небольшую часть ответственности, крайне редки. Взрослые виновники произошедшего мгновенно исчезают: связь со школьницей - это чистая уголовщина, а на сверстников надежды мало. Если у девочек за девять месяцев беременности материнский инстинкт просыпается далеко не всегда, что уж там говорить о пацанах. Впрочем, в Петербурге бывали случаи, когда новорожденного временно брала под опеку семья именно молодого отца, а не матери. Девочка тем временем оканчивала школу, время от времени навещая свою кроху. Правда, тут возникала другая проблема - когда деликатно, а когда довольно жестко девочке давали понять, что ей лучше свести общение с ребенком к минимуму и идти своей дорогой.
Среди всех возможных вариантов развития событий идеального нет - эту фразу повторяют и чиновники, и общественники. Роды у тринадцатилетней девочки - это всегда очень сложно, страшно и рискованно, всегда душевная боль, всегда поломанные судьбы...
Виновата семья
Страшилок насчет несовершеннолетних мам много. Три года назад семнадцатилетняя девушка убила свою полуторагодовалую дочь - за то, что та испортила обои. Немногим позже четырнадцатилетняя школьница родила в ванной квартиры, где жила с мамой и братьями, завернула новорожденную девочку в полиэтилен и выбросила в мусоропровод… Все это в Санкт-Петербурге, далеко не самом маргинальном городе страны.
На вопрос, кто виноват, соцработники и общественники в один голос говорят: семья.
- Рецепт прост до банальности - родители должны уделять больше внимания своим детям, - говорит Светлана Раковская. - Я имею в виду не дорогостоящие подарки, не множество кружков, не оздоровительные лагеря, а простое человеческое внимание. Просто гулять с детьми. Просто беседовать. Просто отвечать на все волнующие их вопросы. Тогда ребенок не будет искать внимания, заботы и любви где-то в другом месте. Подумайте, ведь в той же истории о родившей тринадцатилетней девочке мама узнала о беременности дочки не от нее и уже на большом сроке. То есть доверительных отношений там не было. А ведь это главное, на чем держится семья.
P. S.
Несколько лет назад, когда я жила и работала в другом городе, общество всколыхнула невероятная новость - родила одиннадцатилетняя школьница. 28-летняя бабушка быстро взяла себя в руки: "Справимся". Скрывать ничего не стала, напротив - обратилась за помощью к соцслужбам. В результате за беременностью девочки следили лучшие врачи, а кесарево сечение делал академик с мировым именем. На свет появился замечательный пацан (к слову, весом 3800, как и у петербургской семиклассницы). Опеку над ним оформила бабушка, а девочка, которую еще долго навещали журналисты, с умилением рассказывала, какой у нее славный сынок и как подружки-шестиклассницы, забегая после школы, рассказывают, что было на уроках, и заодно тетешкаются с ее малышом. Говорят, сейчас у них все нормально. Парнишка уже должен ходить в третий или четвертый класс.
Это я к чему? Конечно, роды у школьницы - ужасно, и это непременно пройдет катком по судьбам самой девочки и ее близких. Но даже из самой экстремальной ситуации можно выйти с достоинством.
Алла Самойлова, многодетная приемная мама:
- Шок от того, что дочь - о ужас! - беременна, пройдет. И начнется жизнь с нормальными радостями воспитания маленького человека. Поддержать своего ребенка в такой ситуации не стыдно. Что действительно стыдно - так это бросить его в беде. Вот только меня смущает сам факт того, что над новорожденным должен оформить опеку кто-то другой. Ведь формально для этого надо лишить девочку родительских прав. А за что ее лишать, если она еще не успела проявить себя как мама? Да, она родила, не повзрослев. Может, оступилась, а может, сознательно пошла на "подвиг" - решила дать жизнь ребенку от любимого человека. В любом случае хвататься за голову поздно - факт свершился, она уже родила. Собралась беречь и воспитывать, родные готовы помочь… Так почему же она должна отказываться от малыша? Я знаю семью, в которой родила четырнадцатилетняя девочка - буквально через месяц после своего дня рождения. Отец у нее умер, мать лишена родительских прав. Зато была совершеннолетняя сестра, которая оформила опеку над ней и ее ребенком. Так они вместе его и воспитывали. И хочу сказать, что из девочки получилась вполне ответственная мама: она благополучно закончила вечернюю школу и крепко встала на ноги, дочка всегда была одета, причесана, накормлена, если болела, она ложилась с ней в больницу. Все как у всех.