Новости

12.03.2015 15:38
Рубрика: Происшествия

Суд над бандой Зиринова начнется 24 марта

Текст: (Краснодарский край)
Намеченные на четверг предварительные слушания по делу участников банды, возглавляемой экс-депутатом кубанского парламента Сергеем Зириновым, были отложены из-за отсутствия на скамье подсудимых одного из обвиняемых. Адвокат Эдуарда Паладьяна объяснил это болезнью своего подзащитного, однако подтверждающих документов суду не предоставил.

Остальные пятеро подсудимых, в том числе лидер ОПГ Зиринов, заявили ходатайства о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей. Поскольку мнение одного из обвиняемых выяснить не удалось, принятие решения отложили до 24 марта. Заседание также пройдет в старом здании краевого суда, расположенном по адресу улица Морская, 3.

Сегодня возле него собрались примерно две сотни казаков. Сначала автобусом прибыли представители казачьего общества из Анапы, затем начали подтягиваться члены Екатеринодарского и других отделов Кубанского казачьего войска.

- Мы приехали сюда, узнав, что начинается суд над бандой, почти 15 лет державшей в страхе жителей нашего города, - говорит атаман Анапы Сергей Бурлуцкий. - Зиринов вместе со своими приспешниками держал в страхе людей, заставляя их жить по своим законам. Казакам, которые активно пытались противостоять бандитам, он объявил настоящую войну. Ведь они мешали безнаказанно прибирать к рукам парки и скверы, застраивать природоохранные земли и знаменитые песчаные дюны. После того как казаки помешали засыпать устье реки Анапка, Зиринов отдал приказ о физическом устранении моего заместителя Николая Нестеренко.

На рукаве одного из казаков черна повязка с траурной датой - 22.02.13.

- В этот день было совершено покушение на Нестеренко и убит его водитель Виктор Жук, - поясняет атаман. - Для казаков это черная дата, хотя все понимают, что именно этот день стал началом конца банды, многие годы безнаказанно действовавшей на Черноморском побережье Кубани и прибиравшей к рукам не только чужой бизнес, но и общенародную собственность. Мы намерены вернуть муниципалитету незаконно приватизированные земли парков и скверов. Как и другая собственность, они оформлены на знакомых и родственников Зиринова и продолжают приносить огромную прибыль. Денег там немерено, поэтому суд над членами банды будет проходить под казачьим контролем. На всех открытых заседаниях будем обязательно присутствовать.

Николай Нестеренко в качестве потерпевшего присутствовал на первом заседании суда. Вместе с ним в зале находились супруга и сестра застреленного в 2004 году предпринимателя Салмана Набиева. Набиев владел сетью магазинов бытовой техники, а также торговал детскими товарами. Один из его магазинов в Новороссийске приглянулся Зиринову, что в итоге стоило Набиеву жизни, как и супругам Садовничьим, отказавшимся добровольно отдать анапский санаторий "Малая бухта". Оба были убиты, а тела закопаны в лесополосе. Место тайного захоронения удалось найти благодаря признательным показаниям подсудимых.

- А теперь они отказываются от этих показаний, ссылаясь, что они, мол, были получены "под пытками", - говорит потерпевший Нестеренко. - Спрашивается, как бы тогда следователи нашли тела Садовничьих?

По словам заместителя атамана, интересы подсудимых на сегодняшнем заседании представляли 12 адвокатов, большинство из которых сразу заняли наступательную позицию.

Председательствующий судья Георгий Поддубный поинтересовался у одетого в казачью форму потерпевшего Нестеренко, зачем возле здания суда собралось столько казаков. Судья расценил это как попытку воздействия на суд и предупредил участников процесса, что в случае повторения демарша будет вынужден вызвать полицию.