Новости

12.03.2015 20:40
Рубрика: Общество

Здравствуй, Лена!

Первую россиянку с МКС встретили цветами и земляничным вареньем
Вчера, отработав на орбите полгода, вернулись на Землю космонавты Роскосмоса Александр Самокутяев и Елена Серова, а также астронавт НАСА Барри Уилмор.

"У нас все штатно. Экипаж достали из капсулы. Чувствуют себя хорошо. Серова лучше всех по измеренному давлению", - написал в своем микроблоге в Twitter вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

Елена Серова стала четвертой нашей соотечественницей, которая работала на орбите, и первой - на МКС. После 17-летнего перерыва в космосе наконец-то летала россиянка! Наравне с мужчинами она делила все тяготы сложной, хотя и "звездной" жизни.

Перед полетом Серова дала "РГ" эксклюзивное интервью. "Правда, что Светлана Савицкая, первая женщина-космонавт, которая вышла в открытый космос, сказала вам: "Держись, палки в колеса могут до последнего ставить"?" - спросил корреспондент. "Да, это правда, - ответила Серова. - Светлана Евгеньевна велела мне "держаться до последнего". Елена не просто держалась - она полетела и отработала на орбите по полной программе. Ее экипаж выполнил более 50 научных экспериментов, многие из которых имеют важное прикладное значение.

Кстати, научная составляющая на космической станции становится все весомее. И это не случайно: многие космонавты серьезно занимаются наукой. Так, Антон Шкаплеров, который сейчас работает на МКС, в прошлом году стал кандидатом технических наук. А только что вернувшийся из звездной командировки Александр Самокутяев тоже работает над кандидатской.

В заснеженной казахстанской степи Елену встречал супруг Марк Серов, тоже космонавт. С букетом цветов. А еще спасатели сразу напоили космонавтку чаем с земляничном вареньем. Говорят, в одном из сеансов связи, когда экипаж получал последние инструкции перед спуском, Серова призналась: хотела бы попробовать именно это варенье. Мелочь? Но приятно.

Сейчас на станции остались работать россиянин Антон Шкаплеров, американец Терри Вертс и астронавт ЕКА Саманта Кристофоретти. Но скучать им придется недолго. Уже 27 марта с Байконура в космос отправится новая экспедиция - Геннадий Падалка и Михаил Корниенко, а также американецСкотт Келли.

Корниенко и Келли проведут на борту МКС целый год. Как рассказал "РГ" первый заместитель директора ИМБП РАН, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук Олег Орлов, главное - это возможность в реальных условиях невесомости отработать элементы системы обеспечения будущих межпланетных полетов.

У годового экипажа насыщенная научная программа: примерно 70 экспериментов, в том числе 21 медицинский. Будут и совместные российско-американские исследования. Полученные данные помогут специалистам снизить риски для здоровья космонавтов и астронавтов в дальних космических полетах.

Общество Космос