Новости

12.03.2015 18:45
Рубрика: Власть

Экс-разведчик нашел американский след в шпионском скандале в Чехии

Совет Федерации обнаружил американский след в разразившемся в Чехии шпионском скандале.

Напомним, что Служба информации и безопасности этой страны заподозрила в шпионаже трех российских дипломатов, работавших в Праге. По информации некоторых источников, россияне были вынуждены покинуть страну, поскольку им не продлили разрешение на пребывание в Чехии. Отмечается, что Россия в ответ запретила нахождение на своей территории сотрудника чешского посольства в Москве, а также отказала в аккредитации еще одному дипломату. Чешский МИД и Служба внешней разведки России отказываются комментировать эту ситуацию.

Тем не менее, от комментариев не стал воздерживаться член международного комитета Совета Федерации, ветеран Службы внешней разведки Игорь Морозов. По его мнению, сообщения о подозрении трех российских дипломатов в Праге в шпионаже указывают на явный, открытый след американских спецслужб. "Это давление американцев на своих европейских партнеров, чтобы те максимально выжимали провокационные акции против российских посольств за рубежом", - высказал мнение сенатор.

Ситуация становится еще прозаичнее с учетом того факта, что чешские спецслужбы проходят регулярную переподготовку в американской разведке, ФБР и ЦРУ, где американские спецслужбы уже "обкатали" алгоритм компрометации российских граждан за рубежом. Свидетельство этому - участившиеся случаи задержания россиян во многих странах мира по ордерам США. "В Европе американские спецслужбы так вести себя не могут, и мы видим, что спецслужбы Чехии проводят операцию под их руководством", - указал Морозов.

В сложившейся ситуации сенатор призвал сотрудников российских дипломатических миссий быть очень аккуратными в своих контактах, выполнять свои профессиональные обязанности, опираясь строго на дипломатические и консульские конвенции, и не поддаваться на провокации.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Служба внешней разведки (СВР) Законодательная власть Совет Федерации Россия и США Шпионские скандалы