Новости

12.03.2015 22:00
Рубрика: Общество

В кассу!

Гарантия только за деньги?
Колбаса или сыр могут быть не только первого сорта, но и второго, и даже третьего. Разного сорта может быть мебель, обувь, одежда... Все зависит от цены. И только медицинская помощь не имеет права быть сортной - от нее зависят здоровье и сама жизнь.

Не имеет права? Оказывается, имеет. Да, Конституцией РФ нам всем предписана доступность получения бесплатной качественной медицинской помощи. Предписано Конституцией - значит, это закон. А вот Счетная палата сообщает, что в 2014 году объем платных медицинских услуг в России вырос более чем на 20 процентов. То есть идет замещение бесплатной медицинской помощи платной. Причем идет в основном не за счет частных, коммерческих медицинских учреждений, а за счет легализации платных услуг в бюджетных организациях. И уже считается, что в этом ничего плохого нет.

Вот и федеральный закон N 83 дает бюджетным учреждениям право предоставлять платные услуги за пределами государственной программы госгарантий. Это даже возводится в некое благо, дескать, раньше пациент чуть ли не тайно платил медику. А теперь ничего не проходит мимо кассы. Кассы стали чуть ли не брендом многих государственных, подчеркиваю, государственных медицинских учреждений. Мимо кассы в них порой и пройти невозможно. Считается, что это дает возможность проходить обследование и лечиться в более комфортных условиях и без очереди.

На деле это выглядит примерно так. Приходите вы в поликлинику, к которой прикреплены. Она государственная, она бюджетная. А вам говорят: УЗИ или рентген, которые вам надо срочно пройти, придется долго ждать. А вот если вы внесете в кассу энную сумму, то вам его сделают хоть сию минуту - без проблем.

Комфортные условия? Отдельная палата в стационаре? Конечно, заманчиво. Конечно, греет душу. А лечит? Практика показывает: далеко не всегда. А вот крен в деньги, деньги, деньги заметно сказывается. Из медицинской помощи уходит милосердие. Очень опасное, почти не поддающееся лечению заболевание. К тому же склонное к эпидемии. Не платите - не рассчитывайте на качественную помощь. И уже нет разницы - обращаетесь вы в официально платное медицинское учреждение или государственное. И даже то, чем мы привыкли гордиться, прогибается под тяжестью денег.

Вот в Свердловской области три дня родители больного ребенка умоляли скорую помощь спасти малыша. Не умолили! Ребенок погиб. Да, есть официальная инструкция, что к пациенту с такой высокой температурой, как была у этого малыша, надо выезжать немедленно. Но "за бесплатно" теперь все чаще инструкции не соблюдаются. И уже можно, как это было в Петербурге, не нести, а тащить по ступеням лестницы человека без сознания. Виновные наказаны. Трудовые отношения прекращены с медиками, которые без носилок за руки и ноги тащили пациента из подъезда в машину. Инцидент был заснят на камеру. Видео попало в Интернет и вызвало общественный резонанс. По признакам преступления, предусмотренного статьей УК РФ "Неоказание помощи больному", возбуждено уголовное дело.

Законное возмездие... Не медицинская это терминология. И вряд ли оно послужит уроком. Тем более что подобное происходит нередко, независимо от вида службы, от места действия. Когда деньги становятся мерилом медицинской помощи, страдает сама помощь.

Общество Здоровье