Новости

11.03.2015 18:14
Рубрика: Экономика

Встретились старые знакомые

Коми и Гродно восстановят прежние связи
В Гродно с ознакомительным визитом побывала делегация Республики Коми во главе с заместителем председателя правительства этого северного российского региона Эльманом Худазаровым.

Гости вынуждены были с сожалением констатировать, что в 2013 году из Коми в Беларусь было поставлено товаров и услуг всего на 24 миллиона долларов, а в обратном направлении и того меньше - на 4 миллиона. И это при том, что в Республике Коми проживает одна из самых многочисленных белорусских диаспор России, и товары из соседней страны здесь всегда пользуются спросом.

- Нельзя сказать, что белорусских товаров и услуг у нас нет вообще, но они появляются на нашем рынке бессистемно, и полноценным сотрудничеством такой процесс назвать никак нельзя, - подчеркнул Эльман Худазаров. - Мы потеряли взаимные контакты, а потребность в налаживании связей чувствуется уже по всем направлениям. Есть заинтересованность в более тесных отношениях в торговле, лесообработке, промышленном производстве, туризме, науке и здравоохранении. Причем как два самостоятельных административных субъекта мы можем вступать в тесные взаимоотношения именно на региональном уровне.

Во время трехдневного визита в Гродненскую область россияне по сути заново открывали для себя возможности белорусского региона. Мощное сельскохозяйственное производство и переработка, отличные санатории, колоритный агротуризм и логистические возможности, которые дает территория на границе с Литвой и Польшей, - вот далеко не полный список точек соприкосновения, которые определили для себя россияне. В свою очередь они пригласили гродненских коллег в Республику Коми для ознакомления с потенциалом своего региона. Вполне возможно, что уже до наступления лета между регионами будут подписаны конкретные соглашения, которые определят дальнейшие пути к сближению. Не исключено также, что Гродно и Ухта могут стать городами-побратимами.

Экономика ВЭД Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Республика Коми Отношения России и Беларуси Интеграция на постсоветском пространстве