Новости

12.03.2015 19:25
Рубрика: Спорт

Поэт с ружьем

Ставшая чемпионкой мира в индивидуальной гонке Екатерина Юрлова в свободное от биатлона время пишет стихи
А ведь этой, пока единственной российской победы на чемпионате мира по биатлону в финском Контиолахти могло бы и не быть.

Все дело в том, что нашу "стреляющую лыжницу" Екатерину Юрлову, выигравшую накануне индивидуальную гонку на 15 км (в этой дисциплине наши спортсменки не побеждали на ЧМ с 2008 года) прежний тренерский штаб сборной России во главе с Вольфгангом Пихлером считал "балластом".

После мирового первенства 2011 года в Ханты-Мансийске девушку "отцепили" от главной команды страны и порекомендовали заняться чем-нибудь другим.

К слову, тогда же в столице Югры своего места в сборной лишился и нынешний наставник Кати Анатолий Хованцев.

Но ни спортсменка, ни ее тренер не стали сдаваться. Юрлова, благодаря поддержке собственного отца Виктора Юрлова, продолжала тренировки, ездила на сборы с мужской командой России за свой счет и проводила индивидуальные тренинги. Скажем, прошлым летом Юрлова и Хованцев работали летом в Контиолахти с финской национальной командой. Но мысли завершить карьеру все же не давали Екатерине покоя.

Вот что по этому поводу рассказала наша 30-летняя чемпионка, после церемонии награждения:

- Еще в декабре 2014 года подумала, что надо заканчивать со спортом. Тогда мне очень помогли мои родные, особенно отец. Сказал - потерпи, давай еще съезди на один старт. Я поехала и выиграла спринт на Кубке России. Подумали и решили еще попробовать. (Смеется.) Далее была "бронза" на чемпионате Европы, после которой почувствовала уверенность в своих силах. Папа сказал, что я должна непременно выиграть награду на мировом чемпионате. Признаюсь, назвала его сумасшедшим. Когда попала в состав на гонку, максимум мечтала попасть в тройку призеров. И надо же - третий раз в карьере провела индивидуальную гонку без промахов. Рада, что это случилось именно в Контиолахти.

Екатерина Юрлова: "О чем мои стихи? Конечно, о любви! Хотя есть и о спорте..."

Соперница Кати - финская биатлонистка Кайса Мякяряйнен, получившая в гонке бронзовую медаль, высоко оценила подготовку российской биатлонистки:

- Конечно, я очень рада своей награде. Мне помогли болельщики, которые буквально гнали меня на последнем круге. Ну а о Кате Юрловой хочу сказать отдельно - она умница! Мы несколько недель тренировались вместе с ней и провели немало времени на стрельбище. Она заслужила этот успех.

К слову, у Юрловой есть еще один талант - она пишет отличные стихи. Не так давно вышел в свет поэтический сборник Екатерины "В ожидании весны".

Юрлова занимается творчеством в свободное от биатлона время - в редкие часы отдыха между стартами и тренировками. На вопрос журналистов, о чем она пишет, отвечает, смущаясь: "Конечно, о любви! Хотя есть и о спорте. Например, строчки, ставшие моим девизом: "Но каждый раз решаешь не сдаваться, бороться из последних сил. И помнить, что удача улыбается всегда лишь тем, кто рук не опустил"...

Не исключено, что после победы в индивидуальной гонке стихов о биатлоне прибавится. Хотя пока об этом Катя не думает - впереди эстафетная гонка и масс-старт. Не исключено, что тренерский штаб сборной России даст еще один шанс Юрловой проявить себя.

Ну а вчера в Контиолахти прошла мужская индивидуальная гонка на 20 километров. Первый раз в Финляндии на старт должен был выйти Алексей Волков, компанию которому на дистанции, согласно решению тренерского штаба, составили серебряный призер ЧМ-2015 в гонке преследования Антон Шипулин, а также Евгений Гараничев и Тимофей Лапшин.

На момент подписания номера "РГ" в печать результат гонки не был известен.

Спорт Биатлон Чемпионат мира по биатлону - 2015