Новости

12.03.2015 15:20
Рубрика: Власть

Деньги на вырост

Сергей Нарышкин доказал иностранцам: вкладывать в РФ - надежно
Россия не собирается "закрываться от мира" и заинтересована в том, чтобы зарубежный бизнес - в том числе и западный - спокойно работал в стране, заверил спикер Госдумы Сергей Нарышкин иностранных инвесторов. На встрече в ГД он представил бизнесу аргументы, доказывающие стабильность экономики РФ. Собеседники ответили, что продолжат работу в России.

На встречу со спикером ГД прибыли представители иностранных бизнес-сообществ и крупных компаний, работающих в РФ. Сергей Нарышкин поблагодарил иностранные компании, продолжающие работать в РФ, за "конструктивный подход и немалое мужество". "Вы понимаете абсурдность подхода, связанного с попытками изолировать РФ", - сказал он.

Антироссийские санкции уже нанесли ущерб как гражданам, так и бизнесу стран, которые их ввели. По сути, оценил Сергей Нарышкин, руководство этих государств "выставило счет к оплате" своему же национальному бизнесу. Последний вынужден расплачиваться за "совершенные внешнеполитические ошибки и просчеты правительств западных государств". Говоря о политике США он назвал ошибкой "маниакальное мечтание о гегемонии". Просчетом же других стран, пошедших на поводу у штатов, стала "невозможность сопротивляться таким мечтаниям, забывая о национальных интересах".

Россия же, по словам парламентария, даже в условиях внешнего давления не собирается менять вектор развития: она остается демократическим, правовым государством с открытой рыночной экономикой. "Мы не будем закрываться от мира, мы понимаем, что открытость и диалог - это абсолютно правильный подход, который себя уже доказал. Наш приоритет был и остается - забота о предпринимательском климате", - подчеркнул глава нижней палаты парламента РФ.

Свои потенциальные убытки из-за санкций европейцы оценивают в 300 млрд долларов

Нарышкин представил аргументы о том, что условия для инвесторов в РФ не ухудшились -  российская экономика, несмотря на все трудности, остается стабильной, государство сохраняет возможность вкладывать в нее деньги. Несмотря на падение цен на энергоносители, а также курса рубля, экономика РФ продолжает развиваться, и, "в отличие от многих государств, наши внешние долги минимальны".

"Мы располагаем достаточными ресурсами, чтобы не только удовлетворять текущие потребности и расходы, в том числе и социальные обязательства государства, но и имеем возможность финансировать крупные проекты практически во всех отраслях", - обратил также внимание спикер. При этом власти - начиная с президента РФ - продолжают уделять пристальное внимание улучшению делового климата.

Парламенту же, по оценке Нарышкина, удалось оперативно отреагировать на изменение внешней конъюнктуры. "Еще в конце года мы приняли ряд мер по защите банковской системы, по защите вкладчиков", - сказал парламентарий. Он также напомнил, что парламентарии ранее рассмотрели антикризисный план, по которому правительство после принятия соответствующих поправок будет отчитываться раз в квартал. "Это повысит парламентский контроль за использованием бюджетных средств", - уверен спикер ГД.

Представители иностранных компаний уверили, что не собираются уходить из России. Этот рынок очень важен и перспективен для иностранных компаний, хотя многим из них приходится пересматривать свои подходы, заявил, в частности, управляющий партнер по России британской консалтинговой компании "Эрнст энд Янг" Александр Ивлев. "Подавляющее большинство вросли здесь, в России, корнями", - сказал он и сослался на результаты февральского опроса среди иностранных инвесторов в РФ. По его данным, 41 процент опрошенных представителей международного бизнес-сообщества ожидают двузначного темпа роста продаж в 2015 году. Большинство в связи с ожиданиями не планируют сокращать персонал и урезать зарплаты. Для "вкладчиков" в экономику РФ очень важно, что власти РФ продолжают поддержку инвесторов и не меняют правил игры, сказал Ивлев.

В частности, французские инвестиции в РФ в 2015 году могут составить несколько миллиардов долларов, дал свой прогноз президент Франко-российской торгово-промышленной палаты Эмманюэль Киде.

Из-за санкционной политики своих стран европейские компании, работающие в РФ, потеряли порядка 30 процентов выручки, привел данные гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. И терять дальше, конечно, не в их интересах. Глава фонда рассказал "РГ", что потенциальные убытки европейцы оценивают в 300 млрд долларов. По его словам, бизнес - особенно немецкий, итальянский, французский - активно убеждает руководство стран ЕС пойти на смягчение санкций.

В закрытой части встречи инвесторы, по их словам, просили четче прописать в законодательстве условия для компаний, которые занимаются локализацией производства в РФ. Пока это сделано только в отношении автопрома, сказал Дмитриев. Глава Комитета Госдумы по экономической политике Игорь Руденский рассказал, что в закрытом режиме представители бизнеса рассказали о своих планах по инвестициям и даже по расширению. По его словам, собеседников депутатов интересовали изменения правил проверки бизнеса, поправки в законы о торговле, о персональных данных и т. п.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Бизнес Крупные компании Законодательная власть Госдума Санкции и антисанкции