Новости

12.03.2015 22:25
Рубрика: Общество

Здесь отдыхали Ахматова и Раневская

Реабилитация по стандартам "кремлевки" доступна сегодня каждому
Есть определение Всемирной организации здравоохранения о том, что такое реабилитация, то есть восстановление после того или иного заболевания. В определении говорится не только о медицинских мерах воздействия на организм пациента, но и о психологическом, социальном возращении в строй. Без этих трех составляющих о настоящей реабилитации не может быть и речи.

В реабилитации пациентов, перенесших разные болезни, есть свои особенности: после инсульта или инфаркта, после операции на позвоночнике или тазобедренном суставе, восстановление онкологического больного... Многое зависит от возраста, настроя пациента. Реабилитация - чрезвычайно многоликий, сложный процесс. И, к сожалению, до сих пор недооцененный. Порой все сводится к тому, чтобы избавить пациента от главного недуга, а уж как жить после него... Об этом обозреватель "РГ" беседует с директором Объединенного санатория "Подмосковье" Управления делами президента РФ Сергеем Воронцовым.

Сергей Анатольевич, учреждение, которое вы возглавляете уже шесть лет, в какой-то степени старожил: первые его корпуса появились в 1956 году. И сразу оно было отнесено к категории элитных. Здесь отдыхали Сергей Лемешев, Любовь Орлова, Фаина Раневская, Олег Ефремов, Аркадий Райкин... На одном из зданий - мемориальная доска в память о великой Анне Ахматовой. Я к тому, что изначально здесь были созданы все условия для полноценной реабилитации. Известно же, что в "кремлевке" всегда все было. Но доступно избранным. Ситуация изменилась?

Сергей Воронцов: Мы как были, так и остались "кремлевкой": наше учреждение в ведении Управления делами президента. И естественно, здоровье тех, кто имеет к этому управлению отношение, в наших приоритетах. Но времена изменились: в нашем санатории теперь восстанавливают здоровье и те, кто никакого отношения к Управлению делами президента не имеет. Любой гражданин России может приобрести путевку в наше учреждение и пройти здесь полный курс восстановления без всяких ограничений.

Хочу особо подчеркнуть: мы считаем своей заслугой то, что, несмотря на смену времени, смену контингента, нам удалось сохранить все традиции, все наработки, все условия для восстановления здоровья, которые всегда считались элитными, особенно престижными и эффективными. Раньше у нас был крен в реабилитацию тех, кто страдает болезнями сердца, сосудов. Тут надо заметить, что именно для этого контингента у нас очень подходят климатические условия. Наше "Подмосковье", извините за тавтологию, - одно из самых не просто живописных, но и самых комфортных мест в Подмосковье для тех, у кого не все благополучно с сердцем, сосудами. Однако в последнее время, не отказываясь от известных наработок, мы стали уделять больше внимание тем, кто страдает неврологическими, эндокринными заболеваниями, болезнями суставов, опорно-двигательного аппарата. И для этого у нас не только все условия в смысле оборудования, но и, без преувеличения, замечательный состав специалистов, истинных профессионалов. Это очень важное сочетание: ведь не секрет, что порой и природа вокруг "шепчет", и оборудование самое современное и самое дорогое, а вот работать на нем некому и используется оно не на всю катушку.


Здесь всегда и везде обращаются к отдыхающим только по имени-отчеству. Это не мелочи, это важно. Фото: Сергей Савостьянов/ РГ

Подкупает, что в вашем учреждении буквально вышколенный, причем профессионально, персонал. Как вам это удается? За какие такие коврижки?

Сергей Воронцов: У меня на ваш вопрос нет однозначного ответа. Но думаю, все начинается с того, что нам удается сохранить традиции. Они важны, и главное, они переходят от поколения к поколению. Простой пример: у нас обращаются к отдыхающим только по имени-отчеству. И обязательно здороваются. Поверьте, это не мелочи, это важно.

Очень важно. Считается, и не без оснований, что японцы живут дольше всех, потому что, когда они входят в лифт, они здороваются.

Сергей Воронцов: Согласен. Надо внедрять систему доброжелательности. ВОЗ неоднократно подчеркивает значение психологического настроя в процессе реабилитации. Так вот он так и должен постепенно создаваться. А еще о наших пряниках. Когда вы ехали к нам, то наверняка заметили: по соседству с санаторием целый поселок многоэтажных домов, в которых живут наши сотрудники. Более того, если нам сейчас нужен какой-то специалист, то мы в состоянии его тоже обеспечить жильем. Это очень важно при подборе, при удержании хороших специалистов. Для наших сотрудников, врачей и медицинских сестер прежде всего, есть возможность так называемого кадрового роста - направление на специализацию, возможность овладения смежной специальностью. Профессиональная учеба проводится у нас фактически постоянно.

У вас, конечно, есть свои преимущества: санаторий входит в огромную орбиту Управделами. Тут не только свои санатории, но и свои больницы, поликлиники, собственный учебно-научный центр и так далее. То есть огромные возможности для маневра.

Сергей Воронцов: Да, это наше немалое преимущество. Я и сам пришел на эту руководящую должность, проработав ранее в иных учреждениях Управления. И мне это очень помогает. Хотя и мне самому очень полезно повышение квалификации. Вот сейчас заканчиваю очередной курс на базе нашего учебно-научного центра по специальности "Организация здравоохранения".

Вас устраивает нынешнее состояние организации российского здравоохранения?

Сергей Воронцов: А вы можете назвать мне какую-либо страну, даже если она на весь мир славится своей охраной здоровья, что люди, живущие в ней, специалисты, там работающие, довольны своей системой?

Не могу!

Сергей Воронцов: Вот и я не могу. И ваш вопрос вполне провокационный. Хотя в последнее время изменения огромные, в основном в лучшую сторону.

В основном. Значит, есть и в худшую?

Сергей Воронцов: Есть. Меня беспокоит крен в медикаментозное лечение, в увлечение робототехникой и высокотехнологичными дорогостоящими операциями. А необходим крен в профилактику. Нужно ориентировать людей не на борьбу с болезнями, а на борьбу за собственное здоровье. И представьте, в этом самая большая проблема. Вот за обеденным столом в санатории солидная дама доверительно рассказывает, что сумела договориться с сотрудницей, которая отпускает ванну: она теперь будет в этой ванне сидеть не положенные 15 минут, а почти полчаса. Говорит об этом как об огромном достижении. Все доводы о том, что это вредно для организма, что каждая процедура дозирована, как лекарственное средство, не действуют. Нельзя же принять три таблетки вместо одной прописанной и думать, что от этого станет лучше. И знаете, какой в таком случае ответ? "Ванна - это не таблетка".

Переубедить таких "отдыхающих" порой просто невозможно. Но обязательно нужно. Может быть, надо, чтобы в каждом санатории был, если угодно, некий ликбез: каждая процедура, каждое назначение дается не случайно, и дозировка их научно обоснована.


Каждая процедура дается не случайно, дозировка их научно обоснована. Но бассейн - это всегда удовольствие. Фото: Сергей Савостьянов/ РГ

С подобным сама не раз сталкивалась. И еще одна беда тех, кто проходит реабилитацию в санатории: отдыхающие стремятся набрать как можно больше процедур. Не раз доводилось слушать: "У вас только одна ванна? У вас только один массаж? А почему вы не посещаете соляную пещеру? Почему она вам не нужна? Она всем нужна".

Сергей Воронцов: Каждая процедура, даже самая безобидная, на первый взгляд, - это нагрузка на организм. И не считаться с этим нельзя. Совсем недавний случай, поверье, не анекдот: едет на реабилитацию руководящий работник, а его заботливый помощник звонит лечащему врачу в наш санаторий и диктует по телефону, какие процедуры и в каком количестве назначить этому руководителю. Уж так устроен мир: каждый знает, как учить, и, конечно, каждый знает, как лечиться. Да, приехали в санаторий - нужно выполнять назначения врача, нужно лечиться интенсивно, но ни в коем случае не во вред своему здоровью.

Визитная карточка

Воронцов Сергей Анатольевич, родился в Самарской области. Окончил Самарский медицинский институт. Работал врачом санатория "Волжский утес". Затем возглавил Первую самарскую частную клинику. Был генеральным директором Самарского реабилитационного центра. С 2009 года директор санатория "Подмосковье". Женат, отец двоих детей.

Общество Здоровье