Новости

12.03.2015 21:00
Рубрика: Власть

На оленях - лучше

На альтернативной гражданской службе предложат экзотические профессии
Те граждане, кто решит вместо срочной военной службы уйти на альтернативную, могут рассчитывать на выбор из 126 профессий, среди которых есть и довольно экзотические. Проект соответствующего приказа подготовили в минтруде и уже направили в минюст.

По различным оценкам, интерес граждан призывного возраста к альтернативной службе продолжает расти. Хотя доля альтернативщиков очень мала. Так, по итогам весеннего призыва прошлого года, в армию ушли 154 тысячи человек. Из них альтернативный способ службы выбрали 325 россиян. Для сравнения - осенью 2013 года таких было 305 человек.

Тем не менее спрос существует. Как рассказали "РГ" в минтруде, с запросами к ним обратились 802 государственных учреждения.

"В этом году "альтернативщики" оказались нужны четырем федеральным органам исполнительной власти и 70 региональным. В прошлом - восьми и 70 соответственно. Если говорить про организации, то в 2014-м вакансии отправили 784 организации, в этом - 802 организации", - сообщили "РГ" в пресс-службе ведомства.

Кстати говоря, если призывник пройдет альтернативную службу в таких организациях, то ее срок будет короче на три месяца - всего полтора года, включая месячный отпуск.

Какие же профессии больше всего востребованы для альтернативной гражданской службы?

В числе самых нужных по-прежнему медицинские работники разной квалификации: от врачей общей практики и психологов до ассистентов в операционных и перевязочных.

Интересно, что в списке присутствуют и не самые обычные профессии. Так, например, есть необходимость в авиационных специалистах, например, в пилотах. Сельскому хозяйству нужны рыбаки, трактористы и даже оленеводы.

В то же время, по сравнению с прошлогодним списком, подтвердили в минтруде, перестали быть нужными сортировщик, судокорпусник-ремонтник, токарь и установщик декораций. В свою очередь возникла необходимость в топографах и операторах ЭВМ.

Кстати

Правом на альтернативную гражданскую службу могут воспользоваться граждане, чьим убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы. А также - представители коренных малочисленных народов, ведущих традиционный образ жизни, осуществляющие традиционное хозяйствование и занимающиеся промыслами.

Существуют возрастные ограничения - на АГС могут пойти только молодые люди мужского пола не моложе 18 и не старше 27 лет, которые по состоянию здоровья годны к службе в армии, не имеют отсрочек и освобождения от военной службы. Любая отсрочка или освобождение от призыва (например, в связи с обучением или по болезни) автоматически освобождает и от АГС.

Власть Безопасность Армия Призыв в армию