Новости

13.03.2015 00:11
Рубрика: Спорт

Промашка вышла

Российские мужчины остались без медалей в индивидуальной гонке на чемпионате мира в Финляндии
В финском Контиолахти продолжается чемпионат мира по биатлону. Вчера мужчины разыграли комплект наград в индивидуальной гонке на 20 километров.

В составе сборной России на старт вышли серебряный призер ЧМ-2015 в гонке преследования Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин и дебютировавший на ЧМ Алексей Волков.

Увы, показать высокие результаты наши парни не смогли. Всему виной не только плохая стрельба на огневых рубежах и слабый ход по дистанции, но и форс-мажорные обстоятельства. Скажем, Антона Шипулина выбило из колеи досадное падение.

"Я потерял концентрацию, не сумел удержаться на ногах, - прокомментировал эпизод сам спортсмен после финиша. - На спуске хотел выиграть лишнюю секунду, вылез из лыжни. И поплатился за это. Была высокая скорость, я упал, кувыркался, сбил дыхание"...

В итоговом протоколе лучшим из россиян (девятое место) стал Волков, который единственным из отечественного квартета участников закрыл все мишени.

Ну а победу одержал француз Мартен Фуркад. Даже один промах не помешал "мушкетеру" на 20 секунд опередить отстрелявшего на "ноль" норвежца Эмиля Хегле Свендсена и защитить титул, завоеванный в 2013 году. "Бронза" досталась трехкратному призеру Игр в Сочи чеху Ондржею Моравецу, который также закрыл все 20 мишеней.

Напомним, что индивидуальная гонка у мужчин считается биатлонной классикой и на чемпионатах мира проводится с 1958 года. С первого первенства планеты советские спортсмены 10 раз становились чемпионами, а вот в новейшей истории только Сергей Тарасов в 1996 году смог добыть высший титул. С тех пор на пьедестал удалось заехать лишь Максиму Максимову, который в 2011 году финишировал вторым.

Сегодня в программе чемпионата запланирована женская эстафета. Прямую трансляцию из Суоми можно будет посмотреть в 19.15 по московскому времени на Первом канале.

Решением тренерского штаба сборной России на первом этапе побежит Екатерина Глазырина, на втором - Дарья Виролайнен, на третьем - Екатерина Юрлова (ставшая накануне чемпионкой мира в индивидуальной гонке), на четвертом - Екатерина Шумилова.

Что касается Яны Романовой, которую изначально планировали поставить на стартовый этап, то она осталась вне заявки.

Кроме того, в воскресенье в итоговом масс-старте от нашей страны примет участие та же четверка - Юрлова, Глазырина, Виролайнен и Шумилова. Отметим, что у России будет максимальное представительство в масс-старте, а вот Германия и Польша выставят на гонку по три спортсменки.

Специалисты отмечают, что решение включить в состав эстафеты Юрлову выглядит вполне логичным. Спортсменка, сотворившая сенсацию в Контиолахти уверена в своих силах. По словам Екатерины лучше подготовиться к стартам ей помогает хобби. Наша чемпионка пишет отличные стихи. Не так давно вышел в свет поэтический сборник Екатерины "В ожидании весны".

Юрлова занимается творчеством в свободное от биатлона время - в редкие часы отдыха между стартами и тренировками. На вопрос журналистов, о чем она пишет, отвечает, смущаясь: "Конечно, о любви! Хотя есть и о спорте. Например, строчки, ставшие моим девизом: "Но каждый раз решаешь не сдаваться, бороться из последних сил. И помнить, что удача улыбается всегда лишь тем, кто рук не опустил"...

Не исключено, что после победы в индивидуальной гонке стихов о биатлоне прибавится. Хотя пока об этом Катя не думает - впереди заключительные старты, которые могут придать сил и вдохновения.

Спорт Биатлон Чемпионат мира по биатлону - 2015