Новости

13.03.2015 12:00
Рубрика: В мире

КНДР запустила ракеты в ответ на военные учения Южной Кореи и США

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)
В четверг вечером КНДР запустила семь ракет класса "земля-воздух". Как считают эксперты, так Пхеньян отреагировал на крупномасштабные американо-южнокорейские военные маневры, проходящие сейчас на Корейском полуострове.

Хотя КНДР произвела запуск ракет вчера, представители Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил Республики Корея (ОКНШ ВС РК) сообщили об этом только сегодня - 13 марта.

"Вчера вечером между 6 и 7 часами военные Северной Кореи с восточного побережья из района местечка Сондок произвели запуск семи ракет класса "земля-воздух" типа SA. Все ракеты упали в море. По нашей информации, за запусками лично наблюдал лидер КНДР Ким Чен Ын", - говорится в заявлении ОКНШ ВС РК.

Южнокорейские военные уверены, что КНДР запустила сразу несколько видов ракет, которые по классификации НАТО имеют код SA: SA-2 с дальностью действия до 47 км (по российской классификации ракеты комплекса С-75), SA-3 с радиусом до 35 км (в России комплекс "Печора" или С-125) и SA-5 радиуса до 200 км (комплекс С-200).

Южан особенно заинтересовал запуск северокорейских аналогов С-200, то есть SA-5. "Ракеты SA-2 и SA-3 улетели на несколько десятков километров, а SA-5 - на 200 км. КНДР впервые произвела запуски SA-5", - отмечается в заявлении.

Военные Юга подчеркнули, что они внимательно наблюдают за возможными другими действиями Севера.

Сеул и Вашингтон на Корейском полуострове ведут маневры Key Resolve и Foal Eagle. В них в общей сложности задействованы более 200 тысяч военнослужащих и большое количество вооружений и техники обеих стран. КНДР критикует учения, требуя проводить их в других частях земного шара, но союзники, подчеркивая "оборонительный и рутинный характер" маневров, не желают менять масштаб и географию учений. В ответ на это КНДР реагирует, как правило, запусками ракет и своими учениями.

Этот сценарий наблюдается и в настоящий момент. С начала февраля до настоящего времени КНДР уже пять раз запускала ракеты ПВО, баллистические системы, а также производила стрельбы из РСЗО. Были также осуществлены маневры недалеко от принадлежащих Южной Корее островов. Учитывая, что ни союзники, ни КНДР не хотят уступать, подобное нагнетание напряженности будет происходить постоянно с началом весны.

Между тем

Сегодня представители Объединенного командования ВС США и РК на Корейском полуострове заявили о завершении командно-штабных учений Key Resolve, длившихся две недели со 2 марта. Было подчеркнуто, что "все поставленные цели выполнены успешно, а условные боевые задачи - решены". Вместе с тем учения Foal Eagle, в которых задействованы более 200 тысяч человек, продолжатся до 24 апреля.

В мире Восточная Азия Северная Корея В мире Восточная Азия Южная Корея Отношения двух Корей