Новости

13.03.2015 17:53
Рубрика: Экономика

Место для стартапа

В Москве создадут городскую сеть коворкингов
Столичные власти намерены создать на базе городских технопарков сеть коворкингов, где начинающие бизнесмены смогут арендовать оборудованные рабочие места за символическую плату. При этом число самих технопарков планируется до конца следующего года увеличить в разы - с сегодняшних семи штук до 60-80. Об этом глава департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Олег Бочаров рассказал сегодня во время открытия первого коворкинга в старейшем технопарке столицы "Строгино".

Этот технопарк открылся еще в 2007 году и стал первой площадкой, где малый и средний инновационный бизнес мог решить сразу две насущные проблемы. С одной стороны - получить доступ к необходимому оборудованию и помещениям за умеренную плату, а с другой - воспользоваться налоговыми льготами. Среди них - освобождение от налога на имущество и понижение ставки налога на прибыль с 20 до 13,5 процента. Поначалу на саму идею создания технологического кластера в спальном районе многие эксперты смотрели со скепсисом. Мол, не наберется много инновационных компаний и будет технопарк стоять полупустым. Предположения не сбылись - все последние годы загрузка технопарка превышает 95 процентов. Заняты практически все помещения, общая площадь которых 17 тысяч квадратных метров. На них сегодня умещаются 52 высокотехнологичные компании, а всего за время работы технопарка из него выпустились 130 производственных фирм. Гендиректор "Строгино" Сергей Теплов рассказал "РГ", что совокупный оборот компаний-арендаторов в 2009-2013 годах превысил 15 миллиардов рублей, а налогов за это время они заплатили больше одного миллиарда. При этом создано 2,5 тысячи рабочих мест, а в ближайшее время их станет чуть больше.

Новые сотрудники придут в тот самый только что открывшийся коворкинг. За этим словом в "Строгино" кроется небольшой офисный центр, состоящий из нескольких комнат. В них оборудованы 24 рабочих места, а также переговорная, компактный конференц-зал, зона отдыха и кухня. Смысл коворкинга в том, что сюда могут прийти начинающие предприниматели, у которых кроме идеи еще нет ничего - ни стартового капитала, ни инвестора, ни уверенности в успехе. Чтобы арендовать и оборудовать даже скромный офис в столице, нужно минимум 100-200 тысяч рублей, а в коворкинге за аренду одного рабочего места нужно платить 500 рублей в день или 6 тысяч в месяц. В эту сумму помимо возможности работать в комфортных условиях входит пользование высокоскоростным интернетом, возможность пригласить партнеров в оборудованную переговорную - да и просто обретение постоянного адреса за небольшие деньги. Если бизнес удастся развить, то из коворкинга предприниматели смогут переехать в бизнес-инкубатор - он устроен здесь же, в технопарке. В инкубаторе получится снять уже отдельный офис, в дополнение к которому можно будет бесплатно консультироваться у юристов, бухгалтеров и других специалистов, работающих в технопарке. Цены в инкубаторе тоже ниже рыночных, но с каждым годом пребывания они растут - это стимулирует молодых бизнесменов развиваться и не стоять на месте.

Разумеется, все это доступно лишь высокотехнологичным компаниям, которые занимаются разработкой и производством различной инновационной продукции - от смываемых водой лейкопластырей до пуленепробиваемых видеокамер для военных бронемашин. Все это и многое другое производят в "Строгино". Некоторые производства действительно уникальны - там делают не только аналоги зарубежной продукции, но и вещи, которых больше нет нигде в мире. К примеру, летом в специальные стерильные лаборатории технопарка переехало производство назальных капель, которыми пользуются многие москвичи - они есть в большинстве аптек. Капли эти лечат не пресловутый насморк, а депрессивные состояния и нарушения мозгового кровообращения. Эти полностью отечественные разработки позволяют людям, перенесшим инсульт, восстанавливаться в разы быстрее и возвращаться к полноценной жизни. Кроме того, в технопакре делают хирургические инструменты, перевязочные материалы, протезы и многое другое.

По словам Олега Бочарова, уже в течение этого года технопарков в столице станет в разы больше. Фактически, они есть уже сейчас - их создали частные инвесторы на территориях промзон. Однако город не знал о них, а они - о преференциях, которые город может им предоставить. Теперь ситуация начала кардинально меняться - уже определено более 10 площадок, на которых практически все готово для получения статуса технопарка. Ну а создание на их базе коворкингов позволит сделать в городе сеть небольших офисов, где начинающие предприниматели смогут совершить первые шаги.

Экономика Бизнес Малый бизнес Digital Технологии Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва