Новости

13.03.2015 16:35
Рубрика: Экономика

ЦБ: Инфляция в 2015 году достигнет 14 процентов

По прогнозу Центробанка инфляция по итогам 2015 года составит 12-14 процентов. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила журналистам глава Банка России Эльвира Набиуллина.

"Наше видение следующее: пик - это второй квартал, потом снижение, к концу года 12-14 процентов, ровно через год - на уровне 9 процентов", - сообщила она.

При этом глава ЦБ считает, что рубль остается недооцененным, в пределах 10 процентов, пояснив, что регулятор оперирует не понятием справедливого курса, а оценкой его фундаментального обоснования.

Эльвира Набиуллина в рамках пресс-конференции коснулась и тем, связанных с международными резервами России и оттоком капитала. По ее словам Банк России ожидает снижения золотовалютных резервов в этом году на 50 миллиардов долларов, "это будет включать в себя в том числе наши операции по предоставлению валюты на возвратной основе. И то, что происходило в первые два месяца этого года, в основном связано с наращиванием операций по предоставлению валютного рефинансирования на возвратной основе", - цитируют главу банка информационные агентства.

Что касается оттока капитала, то Банк России несколько улучшил прогноз по 2015 году: регулятор ожидает, что отток составит 100-110 миллиардов долларов. Ранее ЦБ закладывал в базовый сценарий макроэкономического развития чистый отток капитала в 2015 году на уровне 118 миллиардов долларов. А минфин ожидает отток в размере 90-100 миллиардов долларов.

Глава ЦБ также коснулась и темы пенсионных накоплений, заявив, что их сохранение критически важно для перспектив экономического роста. По словам Эльвиры Набиуллиной, "мы исходим из того, что должны формироваться, прежде всего, частные источники инвестиций. Одним из ключевых ресурсов длинных частных денег в стране остаются пенсионные накопления. С этой точки зрения сохранение и развитие накопительного элемента критически важно для поддержания долгосрочных темпов экономического роста".

Экономика Макроэкономика Госфонды и контрольные органы Центральный банк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники