Новости

13.03.2015 00:50
Рубрика: Власть

На митинг - по паспорту

Иностранцев предлагают не пускать на политические акции
Вчера в Госдуму внесен законопроект о запрете для иностранных граждан и лиц без гражданства участвовать в митингах, шествиях, демонстрациях и пикетах. Автор документа - депутат от фракции "Единая Россия" Евгений Федоров.

По его мнению, участие в российских политических акциях "нероссиян" может спровоцировать нежелательные провокации. "Принятие предлагаемых поправок будет способствовать укреплению общественной безопасности", - указывает автор в пояснительной записке.

Коллеги Федорова по Госдуме недоумевают: как организовать фильтрацию "нежелательных элементов" - особенно, если мероприятие реально массовое. "Как их технически не допустить? А если кто-то присутствовал там просто из любопытства. Их за это надо штрафовать?" - задается вопросом глава профильного Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.

Кроме того, в случае принятия законопроекта придется не пускать на праздничные мероприятия и иностранные делегации. Сложности возникнут также у верующих из других стран, приезжающих в РФ на Крестный ход или для участия в иных религиозных мероприятиях.

Данная инициатива - один из тех экзотических законопроектов, которых в думской базе немало, не верит в практическую реализацию идеи глава Совета при президенте РФ по правам человека Михаил Федотов.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Митинги и шествия