13.03.2015 19:56
    Рубрика:

    Видеокнига "Прощание с Матерой" появится в интернете 15 марта

    13 марта в медиацентре "Российской газеты" состоялась презентация видеокниги "Прощание с Матерой" по повести Валентина Распутина. Представить проект специально из Иркутска прилетели его инициаторы - директор Иркутского академического театра им. Н.П. Охлопкова Анатолий Стрельцов и руководитель молодежного театрального движения "Алые паруса" Маргарита Подкорытова. А поделиться своими мыслями о  перспективах подобных начинаний в "Российскую газету" пришли советник Президента по культуре Владимир Толстой, писатели Владимир Крупин, Роман Сенчин, Алексей Варламов, режиссер Сергей Мирошниченко.

    По словам Анатолия Стрельцова, свою помощь в осуществлении проекта предложили около 700 человек. Заявки на участие присылали не только из Иркутской области, но и из Москвы, Бурятии и даже Мексики. В результате было выбрано 300 человек, которые за 9 часов прочитали всю повесть от начала до конца. "Что важно, когда мы проводили съемку и встречались с этими людьми, мы слушали друг друга. И как сказал Валентин Яковлевич Курбатов, все те, кто приняли участие в проекте - это "тайная семья", которая при встрече теперь может обняться, посмотреть друг другу в глаза, потому что они объединены одним текстом, - рассказала Маргарита Подкорытова. - Что очень важно, мы слушали и слышали друг друга. Каждый читал по-разному. У нас были первоклассники, были пожилые люди. Все те, кого вы увидите в видеокниге, это люди различных профессий, которые осознанно, очень вдумчиво читали Валентина Григорьевича Распутина. 15 марта, ко дню рождения Валентина Григорьевича эта книга появится в интернете".

    Советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой заявил, что ему очень нравится, как Год литературы продолжает Год культуры. "Здорово, что это состоялось, молодцы иркутяне, это вообще потрясающее явление - читать вместе. Очень хочется, чтобы, например, в Вологде читали "Привычное дело" Белова, чтобы красноярцы почитали "Царь-рыбу" Астафьева, чтобы Краснодарский край, например, читал Виктора Ивановича Лихоносова с его блистательными воспоминаниями "Мой маленький Париж". У нас прекрасная литература, настоящая, современная литература". Удивительную традицию "семейного чтения" вслух надо продолжать, считает Владимир Толстой.

    Ректор литературного института им. А.М. Горького Алексей Варламов рассказал о своем видении пути русской литературы. "Русская литература так устроена, что она будет озабочена не экономическими выгодами, не какими-то преференциями, она будет сострадать тем, кто теряет, она будет сострадать тем, у кого болит. Поэтому в конечном итоге все равно победит "Прощание с Матерой", все равно оно останется, и именно эту вещь мы будем читать и будем переживать за этих людей. Потому что это и есть наше органическое русское свойство. Очень здорово, что эта книга не уходит, а остается с  нами", - поделился Алексей Варламов.

    Поделиться: