Новости

12.03.2015 22:50
Рубрика: Общество

Архипастырь стал летописцем

Патриарх Кирилл представил новый том из собрания своих трудов
Вчера в Москве, в храме Христа Спасителя, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл представил очередной том из собрания своих трудов.

- Патриарх Кирилл - самый "словесный" Первосвятитель Русской православной церкви, - сказал, открывая презентацию, руководитель издательства Московской патриархии протоиерей Владимир Силовьев, добавив, что, видимо, недаром епископская хиротония нынешнего Патриарха произошла 14 марта, - Церковь в этот день, спустя много лет, стала отмечать день православной книги .

- Моя жизнь складывалась так, что мне пришлось много говорить и писать, - подтвердил Патриарх и напомнил, что есть такое понятие, как "писать в стол".

Многое из сказанного и написанного будущий Патриарх не мог опубликовать "по банальной причине" - на это никогда не хватало времени. Иногда для того, чтобы отправить какой-то текст в печать, нужен был лишь один день редакторской работы. Но этого "одного дня" никогда не было.

- Я смотрел на архив и думал, что в обозримом будущем опубликовать это невозможно, - вспоминал Патриарх.

Издательство Московской патриархии взяло на себя всю редакторскую работу с архивом Предстоятеля. Патриарх, до сих пор не пропускающий редактирование самых важных для себя текстов, был впечатлен этой работой и еще раз подтвердил: " сам бы я никогда не смог это все отредактировать".

Собрание трудов Святейшего Патриарха Кирилла содержит слова и речи Первосвятителя по актуальным вопросам церковной и общественной жизни, его доклады на соборах, выступления во время визитов в епархии, проповеди. По сути это церковная летопись наших дней.

Открывает собрание серия "Слово Предстоятеля" с материалами официального характера. Служение Патриарха как проповедника представлено также в отдельной серии "Слово пастыря".

- Я, готовясь к проповеди, обычно прибегал только к трудам митрополита Антония Сурожского. И вот сейчас открываю "Слово пастыря", поскольку нахожу там ответы на вызовы времени, - сказал журналистам протоиерей Владимир Силовьев.

Общество Религия Патриарх Кирилл РГ-Фото