Новости

13.03.2015 00:10
Рубрика: Культура

Эдвард Радзинский расскажет на ТВ об уроках революции

Премьера программы "Эдвард Радзинский. Боги жаждут" - на канале "Россия 1", 17 и 18 марта в 00:35

Новая программа Эдварда Радзинского состоит из двух выпусков и четырех глав. Посвящена она урокам истории, в частности тому, какими последствиями для людей и государств оборачиваются революции.

17 марта в 00.35 покажут первые две главы. В первой автор приглашает зрителей проследовать в лучшие парижские гостиные галантного XVIII века. В одном из самых знаменитых французских салонов за несколько лет до конца этой блестящей эпохи великий мистификатор и маг Жак Казот предрек события, которые должны были трагически изменить и судьбы гостей именитого салона, и всей Европы. И уже вскоре началась Революция.

Вторая глава, собственно, о том, как начиналась Великая французская революция и как она проходила. Начиналась, как и другие революции, с праздника. Вихрь революции поднимает на вершины все новых и новых вождей-великанов, которые при падении окажутся карликами. Толпы черни заполняют великолепный Версаль, беспомощная королевская чета отправляется в Париж, Мария-Антуанетта, которая так прелестно играла роль служанки в придворном театре (по иронии Истории, ей придется сыграть эту роль во время неудачного побега из Парижа в дни революции). Но в это несчастное время она напишет самые счастливые слова своему возлюбленному: "Мой самый любящий и самый любимый человек на свете..."

18 марта в 00.30 - третья и четвертая главы программы. Глава третья о том, как заканчиваются "праздники непослушания": галантные игры и любовные похождения будут тоскливо и одинаково завершаться - на эшафоте. И уже один из революционеров воскликнул: "Мы хотели ниспровергнуть монархию, а основали новое царство - твое, палач". Телега палача объединит всех: и короля, и королеву, и знаменитых аристократов, и знаменитых революционеров и самого вождя революции Робеспьера со всей его новой свитой. Прошло время - и в середине XIX века знаменитый французский писатель, размышляя над итогами Великой французской революции, загадочно предрек: "Катастрофа, случившаяся в Париже, - это только начало. Мир ждет новый, куда более страшный, революционный катаклизм..."

О "наследниках революции" - часть четвертая. Кроме того, она еще и о России. В нашей стране к власти пришли верные ученики французских радикалов - большевики. Они усердно повторили все кровавые достижения французских революционеров, не забыв исполнить главный урок: "Революция, как античный бог, пожирает своих детей. Берегитесь! Боги жаждут!".

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Сусанной Альпериной